2011 普羅旺斯x托斯卡尼(十六)~世界遺產小漁村Vernazza


DAY7(下)~『Italy』Vernazza→Siena
去到 Siena 前還有一個中途站,就是於 1997 年被聯合國教科文組織列入了世界文化遺產名錄的 Cinque Terre 五漁村。原本對於 Cinque Terre 是毫無認識的,只是之前於編排行程時偶然在網上看到有關 Cinque Terre 的資料和美麗的照片,就立刻下了決心要來看一看。

Cinque Terre 是 Monterosso al Mare、Vernazza、Corniglia、Manarola 和 Riomaggiore 五條小漁村的統稱,當然可以一一到訪五條小漁村就最理想,但就時間所限,今次只選了 Vernazza。

▲小漁村 Vernazza 滿是色彩繽紛的房子



Vernazza
從網上得知往 Cinque Terre 的山路非常不好走,停車場距離小鎮又遠,一直都掙紮著到底是開車過來還是泊了車再乘火車過來,不過,既然只夠時間到訪一條村,就決定試一試駕車去吧!由於在 Portofino 發生的事故,暫由阿佳充當駕駛員,去挑戰高難度的山路。
從高速公路下來,沒多久就轉到了沿海的公路,公路還可以容許兩輛車安全地通過,不過當轉入前往 Vernazza 的小路時,路面就突然收窄,大部份路段都只容一輛車通過,遇有對頭車時就必須慢駛,甚至倒退至較寬敞的位置,讓對方通過後才能繼續前進。

原本有兩條山路可以進入 Vernazza 的,但因為其中一條封閉了,剩下來的一條出現對頭車的機會就更多,唯步步為營地前進。走了差不多三十分鐘,讓了不知多少次車,拐過了不知多少個髮夾彎,終於安全抵達停車場,可是車位已滿,唯有將車泊在路旁就快步走向山下的 Vernazza。
沿著山路向下走去,這條路只有當地居民的車輛可以通過,兩旁都是小樹、草叢,間中出現一兩間小屋,感覺就像走進離島的鄉村小路中。走了十五分鐘左右就到達村口了,我們發現原來是有穿梭巴士來回停車場及村口的,每位收費一歐元,回程時可以考慮一下。

從村口走進村內,當經過了火車站時,我們不禁被人頭湧湧的人潮嚇呆了,大家就像穿過多啦A夢隨意門,從恬靜的南丫島走到了星期日的旺角般,瞬間被人潮淹沒。大街一直伸延到海邊,兩邊盡是店舖、攤檔和餐廳,我們約定了集合時間,就順著人潮走下去,還沒有時間停下來細看,沒多久就到了海邊。

▲街上泊著的不是車,而是船

▲火車載著一批批的人潮湧入 Vernazza,擠滿了大街小巷

▲當地居民都活在彩色世界中

與剛才到訪的 Portofino 差不多,Vernazza 這裡的房子都是髹上鮮艷的顏色,非常搶眼,不同的就是少了名店和遊艇,換來了一個小小的黑沙灘和澎湃的海浪聲,令人感覺更親切,更真實。

小小的港口由一條堤壩保護著,堤壩內是一個小小的沙灘,熱愛太陽的歐洲人當然不放過任何親近太陽的機會,大人們曬日光浴,小朋友就去嬉水玩浪,不亦樂乎。

Piazza Marconi
沙灘旁邊的 Piazza Marconi 就是整個 Vernazza 最熱鬧的地方,不單只餐廳林立,廣場上還泊了色彩豐富的小艇,相當有特色。我們沿著海浪聲走到堤壩的外面,發現早已站著了幾十位觀浪的人士了,海水打在岸邊的石上,發出隆隆的巨響,不時激起了兩米多高的巨浪,令阿斐都不禁有點害怕,瑟縮在爸爸身後。

我們看見旁邊的遊人都有點奇怪,看他們的舉動應該不單止在看巨浪,因為不覺得他們對於巨浪有什麼特別反應,可能在等待某些表演。


▲Piazza Marconi 廣場上泊滿了小艇

▲任何地方只要鋪上地蓆,都可用作享受日光浴,佩服了歐洲人對陽光的熱愛

▲浪濤拍岸

▲向這個美麗的小漁村致敬

▲陽光燦爛的日子,令我們都心情暢快,恨不得一起曬曬太陽


▲面對美麗的景色,阿斐還是最愛兒童遊樂場

我們來到這個美麗的海邊小鎮,雖然沒有時間吃過下午茶或是住上一晚,但美麗的景色就叫我們印象難忘,總算沒有白來,今次就算是簡單的到此一遊,日後有機會再來時就再細心玩味吧!

返回了村口,看看穿梭巴士的時間表,發覺還要等十五分鐘才有車,還是用自己的腳走上去,不過當中有一位例外,原來阿斐行了一半又騙得舅公抱。
經過山路洗禮的阿佳有點腳痛,於是又再由我負起駕駛的使命,又經過三十多分鐘的氹氹轉後,終於離開了危險的狹窄小山路,向著 Toscana 飛奔去。當車子沿著高速公路經過 Firenze 的外圍時,我們都能遠眺到地標的 Duomo 教堂頂,幾日後再見啦!

Siena
到達美麗的 Siena 時,已是黃昏時份,即是八時多。今晚住的是 Hotel Athena,是一間四星級酒店,房價是有點貴,同樣的價錢在城外應該可以找到一間不錯的農莊,不過媽咪實在太愛 Siena,最後還是決定在此落腳。

安頓好後,就馬上出發去覓食,離開酒店時差不多晚上九時,按著 Lonely Planet 去找的兩間餐廳一間仍大排長龍,一間就打烊了,唯有向第三間進發。我們穿過了中世紀的街道,從一道小拱門鑽出去,景色括然開朗,這就是我和媽咪最愛的廣場,也是歐洲最美的廣場之一,Piazza del Campo 了。

夜幕低垂下的 Piazza del Campo,一對對的情侶,一個個的家庭,悠閑地坐著、躺臥著,阿斐看見後就馬上嚷著要躺一躺,不過我們的肚子不時地提醒我們還未吃晚飯,還是吃過飯再算了。穿過廣場,走到另一端的小巷,就找到了 Osteria le Logge。

Osteria le Logge
Osteria le Logge 內有—排排類似書架的櫃,驟眼看以為放滿了書,認真看時才發覺上面放的全都是葡萄酒,可說是葡萄酒圖書館吧。

當我們看著待應小姐遞上來的餐牌時,忽然間發覺自己幾乎沒有一樣看得懂,在法國總會找到 boeuf、jambon、poulet 等知道是什麼的食物,但我們看著意大利文餐牌時都「眼光光」,完全沒有頭緒。幸好這裡是意大利,看不懂不打緊,總會找到會說英文的,待應小姐不厭其煩地逐一為我們介紹今天的菜式,終於順利地點了菜。

▲開開心心吃大餐

吃了幾天的法國菜,被上菜的速度折磨了一番,來到意大利簡直是進入了天堂,不消十五分鐘,我們點的菜,不分什麼頭盆主菜就統統全部上桌,速度直逼香港,令 Angel 馬上捨棄了法國,愛上了意大利!
除了上菜速度,Osteria le Logge 的食物亦相當美味,當中首推燒牛「面豬躉」非常嫩滑,配上簡單的醬汁,就是佳餚一道。還有就是例牌的意粉、意大利飯和雲吞等,每一道都獲得大家激讚,可惜份量少了點,要再 Encore 一輪才足夠讓我們捧著肚子地離去。

▲叫人回味的「面豬躉」,是待應小姐美味的推介

▲意大利雲吞是我們 Encore 的菜式之一

大家飽餐一頓,走出餐廳時才十時多,用了不足一小時就完成了意大利大餐,如果在法國,相信剛好吃完頭盆等待主菜中。

返回酒店途中,阿斐的願望落空,未能躺臥在 Piazza del Campo 上,只因有一個更吸引的節目在眼前,就是飯後甜品 Gelato。走進了 Gelato 店 Kopa Kabana,被雪櫃中的 Gelato 弄得眼花潦亂,都不知道該選那一種才好。最後選了香港較少見的 Crema 和原來是藥水味的 Amarena,有點失望,期待著在 Firenze 可以吃到更美味的 Gelato!


《2011 普羅旺斯x托斯卡尼》
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(一)~Encore Provence
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(二)~馬賽魚湯Bouillabaisse
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(三)~Valensole追蹤薰衣草
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(四)~歐洲第一大峽谷Gorges du Verdon
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(五)~Lacs de Ste-Croix夏水禮
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2011 普羅旺斯x托斯卡尼(七)~薰衣草之鄉Sault
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2011 普羅旺斯x托斯卡尼(十五)~名牌小鎮Portofino
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(十六)~世界遺產小漁村Vernazza
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