2012 東歐X西歐(九)~舒特拉的工廠「Schindler’s Factory」


DAY3(下)~『Poland』Krakow (Schindler's Factory, Rynek Glowny)
Schindler’s Factory

從不見天日的鹽礦回到「陽間」,我們接著要去參觀的就是舒特拉的工廠 Schindler’s Factory (Fabryka Schindlera)。不知道是否被鹽醃壞了眼睛,竟看不到 Lonely Planet 上寫著的地址,被迫利用 GPS 上的簡陋地圖找來找去,在大街小巷轉了半小時才發現自己「眼大睇過龍」,結果輸入地址不久就順利找到了。
舒特拉工廠的這位「舒特拉」,當然就是電影《Schindler’s List》裡的 Oskar Schindler,而這裡就是他當年名下的搪瓷工廠。一心以為工廠應該有工廠的外貌,單憑外表看,相信誰也看不出這是一間工廠 (可能是經過重建吧,這點我們就沒有深究了)。

▲Schindler’s Factory 外表一點也不像工廠,我們泊了好車還要確認一下有沒去錯地方


如今工廠內部亦已改建成為博物館,展出 Krakow 在納粹德軍統治下的情況,否則我們都不會特地為了參觀工廠而來呢!我們對於藝術品一竅不通,因此對所有美術館都提不起興趣,反而這間小小的博物館卻讓我們看得津津有味。

第二次世界大戰期間 (1939 至 1945 年),波蘭迅速就被德軍的閃電戰術攻陷,可幸的是 Krakow 並未受到太大的破壞,大部份建築都得以保存。因此,我們在館內看見當時的照片,建築物都和現今看到的差不多,St Mary’s Church、Rynek Glowny 廣場等都保留了原貌。

▲參觀博物館,是上歷史和德育課的好機會

不過,建築得以保存,人民就苦不堪言了,其時最慘的當然是猶太人,他們都被安排住在城南的猶太人街 (ghetto),不過大部份最終亦難逃被送到集中營的命運。在 Schindler’s Factory 中,我們看到了當時 ghetto 的生活情況,糧食、電力短缺,生活條件非常苛刻,老百姓都生活在惶恐中。回想一下,香港為什麼沒有類似的展覽館呢?與其花錢為中小學生洗腦,不如展出香港淪陷時的慘況,讓下一代有個認識正確歷史的機會,不是更理想嗎?
在納粹德軍統治下,Krakow 渡過了艱苦而漫長的歲月,戰爭所帶來的災禍,往往比天災帶來更巨大的傷害。雖然阿斐看得有點不明所以,只忙著到處儲蓋章,但我們都盡力向她講解,希望她將來就算不能造福社會,也不要遺禍人間。

▲阿斐發現的玩意,可以收集館中不同的蓋印

▲等火車中,納粹德國統治下,Krakow 的總站也變了 KraKau Hbf.

▲Ghetto 中猶太人的居所,不過總比集中營好

▲只有傻人才會從這裡看坦克的

▲二戰時的鎗械

▲名為「The Survivor」的藝術品

▲博物館內的書店除波蘭文的書外,也有英文書,媽咪就買了本《How We Survived Communism and Even Laughed》,成為旅途上的良伴


Rynek Glowny
我們之後返回市中心,媽咪和阿斐留在旅館稍作休息,我就和舅父各自修行。又重返 Rynek Glowny 廣場,St Mary’s Church 果然已經關門了,走去 Rynek Underground 看看,發現十五分鐘後還有一個位,可惜身上不夠茲羅提,當我換完錢回來時就已經滿額了,非常可惜。廣場上又回復了昨晚的生氣,除了賣藝人、馬車、露天茶座外,今天還多了個跳蚤市場。攤檔主要售賣手工藝品和古董,貨品只屬一般,因此看的人多,掏腰包的只佔少數。原本想看看有沒有 EURO 2012 的紀念品,可是在廣場周圍逛逛來去都沒有看到,就只好作罷。

▲回到 Rynek Glowny 廣場,又是黃昏時間

▲夕照下的 St Mary’s Church,可惜遲來一步,始終未能入內參觀

▲廣場上的跳蚤市場

▲別緻的枱燈,如不是搬運太麻煩,買一盞放在家中也不錯


U Babci Maliny
今天晚餐又到了 Lonely Planet 推介的另一間餐廳 U Babci Maliny (雖然媽咪喜愛在廣場的露天餐廳吃,但我就覺得這些餐廳坑人的成份居多,價錢貴之餘,質素亦沒有保證),餐廳就在旅館附近,相當就腳。推門入內時,看見了幾張長木枱木櫈,以為又是酒吧形式的餐廳,誰知走落地牢後就彷彿進入了時空隧道,返回了十九世紀的 Krakow。餐廳內由牆壁到擺設都富有十九世紀色彩,又有琴師在彈琴,一時間的時空交錯,讓我們完全有種電影《情迷午夜巴黎》的感覺,更令人迷惘的,就是其中一位女侍應竟然與電影中飾演畢加索情人的演員 Marion Cotillard 有幾分相似。

▲令人驚喜的餐廳 U Babci Maliny

▲餐廳內的裝潢令人感覺自己回到了十九世紀,侍應門的衣著其實都十分配合這個場景的,不過其中一位穿上拖鞋就顯得有點格格不入

▲這是擺設,不是座位

在鹽礦未能好好享用午餐,今晚大家決定要盡情地吃,單是主菜都點了四款,真正大魚大肉。不過,早已睡眼惺松的阿斐就無福消受,只喝了幾口貨真價實的熱朱古力,餸菜還未上桌就睡著了。其實這位小妹妹能支撐到這一刻已經非常難得,這兩天單計導賞團都行了七個小時,還有參觀 Wawel Castle、Schindler’s Factory......,所以我們都不打擾她,只拿了些麵包讓她肚餓時吃就算了。

▲這位小姐影完這張照片就睡著了,整桌的食物也無福消受

今餐終於吃到期待已久的波蘭餃子 pierogi,我們點了焗的、有三種不同餡料的餃子,不過分別試吃後,大家都分不清究竟吃了什麼餡,只能估計是魚蓉、豬肉和雪菜 (不過似乎雪菜不應該在波蘭出現呢),味覺遲鈍,注定我們不能當食家。這碟餃子索價 24 zł ($58),一碟有十多隻,份量已經非常大,更嚇人的就是盛載餃子的大盆原來是麵包來的,雖然硬了一點,但味道都不俗,不過如果硬要把它吃完,相信我們四位只能點一個菜。

▲誇張的波蘭餃子 pierogi,24 zł ($58)

▲富有彈性的野豬肉

▲磨菇湯碗也可以食?

除了美味的餃子外,野豬肉、燒肉拼盤、比目魚等都非常不錯,難得的是同時上桌,不像法國菜般左等右等,令我們吃得開懷又暢快。雖然我們一向都不喜歡浪費食物,但今次實在點得太多,阿斐又幫倒忙,還有就是「餃子盆」和媽咪後來追加的磨菇湯「碗」,每一件都足夠吃一餐,略盡了綿力後亦只好放棄。我們這次無上限的瘋狂晚宴,代價就是 184 zł,即是港幣 440 個大洋,怪難又要狂呼超值,「波蘭物價萬歲!」


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