2013 JR遊關西‧北海道(三十)~與大間吞拿魚的約會


DAY13(下)~『青森縣』大間(大間町、大間崎)
大間町
在渡輪上睡了一覺,個半小時的航程亦已完成,到達青森縣的大間。上次來大間時還要跟著汽車到船尾落船,今次換了新船,建了新碼頭,終於擁有乘客專門的通道,值得一讚。

眼看其他乘客都相繼駕車離開,只餘下我們孤獨地搬著沈重的行李,步行了近十分鐘才到達酒店,幸好天氣不算太熱,否則肯定全身濕透。今次同樣入住 Sun Hotel,酒店好像翻新過,不過房間依舊地細,僅放得落兩張單人床,阿斐自然乘機又去舅父處借宿。放好行李,我們先去大間町逛逛,看見了街上似乎正準備祭典,晚上一定要再來看看。

大間崎
在的士站找了輛的士前往本洲最北端的大間崎,到此一遊之餘,順道買些吞拿魚製品也好。前兩天去了北海道最北端,今次就遊遊本洲的最北端,最重要當然是同吞拿魚雕像與及本洲最北端の碑來張合照。

▲マグロのモニュメント (吞拿魚紀念碑) 是大間崎的標誌



▲為了吃吞拿魚遠道而來的幾位朋友

▲大吞拿魚慘被阿斐誤認為是大鯨魚

▲本洲最北端の地留影

▲巨大的日本地圖標示著不同的「端」

因為船期問題,比原定計劃早了幾小時來到大間,難得不用趕行程,因此完成任務後,我們就坐在海邊一邊吹著海風,一邊回想著旅途上的點點滴滴,十分寫意。

距離大間崎 600 m 的小島弁天島有一座黑白相間的大間崎灯台

▲打著最北端旗號的商店


浜寿司
當我們乘巴士返回大間町後,又到晚飯時間,是時候去吃大家期待已久的大間吞拿魚了。我們之所以千山萬水,披星戴月地來到大間,就是為了品嚐日本最高級的吞拿魚,所以今晚打算無上限狂吃。

▲浜壽司以使用最高級大間吞拿魚而聞名

踏進浜壽司,先來一人一份「本鮪握り盛合わせ」,有四件赤身,兩件中トロ,兩件大トロ和一份鉄火卷。「本鮪握り盛合わせ」單是赤身己柔軟無比,中トロ更是極品,質素比香港吃到的大トロ還要嫩滑肥美百倍,唯一可惜是大トロ帶點筋,未有融化的感覺。

▲肚餓的阿斐對師父使出眼光攻勢

▲「本鮪握り盛合わせ」 (¥5800) 有四件赤身,兩件中トロ,兩件大トロ和一份鉄火卷

▲一人一份「本鮪握り盛合わせ」,可以好好品嚐

阿斐原本說不吃吞拿魚,於是就叫了壽司拼盤「おまかせ握り」,但吃過了吞拿魚後竟然連三文魚子、鮑魚壽司也不吃,要 encore 一件中トロ壽司,果然識貨。

▲阿斐的壽司拼盤「おまかせ握り」(¥3800) 其實都相當美味,只不過光芒都被大間吞拿魚掩蓋了

就在阿斐滿足地吃著吞拿魚時,出現了以下一段對話:
爸:「既然你鍾意食吞拿魚,我返香港再帶你去食過啦!」
斐 (語帶囂張):「我返到香港就唔食吞拿魚啦!我以後淨係食大間吞拿魚咋!」
爸 (被氣死中):「咁都好,反正都唔知幾時會再嚟大間,可以慳返啲喺香港食吞拿魚嘅錢。」
既然阿斐也 encore,我們也追加了一人一件中トロ、一件大トロ還有一件火炙大トロ,超級極度滿足,連者闆娘都讚我們厲害,吃得下這麼多壽司。

▲經過火炙,活化了大トロ的油脂,比起普通壽司滋味更上一層樓

言談之間,說起我幾年前曾經來光顧過一次,想不到老闆竟然說認得我,還說我瘦了很多,又記得我坐那一個位,十分厲害。臨走時,老闆說我三年前來過,什麼時候會再來,我說三年後吧,希望後會有期!期間一位食客見我們說得興起,又覺得阿斐十分攪笑,竟走到外面買了兩件玩具給她,非常親切,難怪我們喜歡日本的小鎮風情。

▲伊藤師傅,下次再見


大間稻荷神社例大祭
吃完壽司出來,外面的祭典也準備得七七八八,攤檔開始營業,裝滿燈籠的「山車」也準備就緒。看見其中一輛山車是由幾個小朋友拉動的,阿斐也趁機走去拉了一小段路,算是參與過。

▲大間稻荷神社例大祭四輛山車之一的「仁和賀山」

▲阿斐也來湊湊熱鬧拉拉車

▲另一台山車「大正山」

大間稻荷神社例大祭只有四台小型山車,規模當然比不上青森的ねぶた祭等大型祭典,但對大間這個小鎮來說,卻是全鎮期待的日子,小朋友有的穿上浴衣,有的化身成巫女,投入感十足。想不到純粹為了一嚐吞拿魚而來大間,卻遇上了濃濃的人情味和熾熱的節日氣氛,希望三年後真的有機會再來吧!

▲神社兩旁都點滿了燈籠

▲亮起了燈的稻荷神社

▲大間町的重要人物都雲集於稻荷神社參加大間稻荷神社例大祭


《2013 JR遊關西‧北海道「北海道‧東京篇」

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