2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(十三)~探索 Canon 廣告中的小鎮 Rovinj

DAY6(中)~『Croatia』Rovinj (Trg Marsala Tita、Church of St Euphemia、Grisia、Trg Valdibora)
行程來到了第六天,我們終於要離開斯洛文尼亞,再次踏入克羅地亞境內。由於斯洛文尼亞和克羅地亞同為歐盟成員,因此入境過程非常簡單,我們只需安坐車上,讓海關人員看看證件蓋上了印就可通行。
看著邊境飄揚著的紅白格仔旗,象徵著我們要準備適應新的文化、新的規矩,首先就是使用了一星期的高速公路票來到克羅地亞不再通行,每次上高速公路都要付費,還有就是車程變長了,我們將要到訪的幾個城市相距甚遠,動輒也要三、四小時,這可苦了我們唯一的司機,即是我!

Rovinj
進入克羅地亞境內,我們的第一站是位於 Istria 半島的海邊小鎮 Rovinj。前往 Rovinj 的途中,我們走的是一般的公路,窗外的風光基本上和斯洛文尼亞相似,可是公路兩旁積了一層層的泥沙,往往沙塵滾滾,有點大陸 feel,這亦反映了克羅地亞的基本建設及生活水平仍落後於西歐諸國。

▲Rovinj 為我們打開了克羅地亞之旅的第一章



Istria 半島有好幾個著名的沿海小鎮,而我們之所以會對 Rovinj 情有獨鐘,卻全因一個 Canon 500D 的廣告。起初看見廣告中的景色,心想肯定是意大利的某某小鎮,想不到竟然會是在彼岸的克羅地亞,因此縱使繞遠了路,我們亦決定要到 Rovinj 一遊。

▲電燈胆忙著影相,讓我們影到了張難得的合照

原以為 Rovinj 名氣不大,遊客應該不會太多,可是當我們到達後,就知道自己錯得多離譜。Rovinj 鎮上當然禁止車輛駛入,因此我們只能在外圍的街道碰運氣,可是走了幾轉,看見所有停得下車的地方都泊滿了車,而且還有交通警不停手地抄牌,只要不是泊在錶位的、過時沒有入錶的,均一視同仁,絕不手軟。找了近十五分鐘,正想把心一橫,乾脆地離開 Rovnij,看來幸運之神仍眷顧我們,竟難得地在海邊找到了錶位,雖然只是兩小時的,但已經大喜過望了!
當我們正想拿些輔幣出來入錶時,卻發現身上的歐羅已不管用,幸好當日在 Zagreb 機場兌換了點 kuna (KN),剛好夠入錶。雖然克羅地亞已於 2013 年 10 月正式加入了歐盟,但通用的貨幣仍然是 kuna,慶幸我們早來了幾年,否則全面轉用歐羅時肯定會像當年的意大利、法國般物價颷升。

▲依著海邊而建的房子,是 Rovinj 的一大特色

由於只有兩小時的觀光時間,大家約好了集合時間就分頭出發,影相的影相、散步的散步,化身 「Running Man」,火速投身 Rovinj。如果說今早的 Piran 是度假勝地,那麼 Rovinj 這裡就是觀光客的世界。放眼看去,九成以上的都是觀光客,大街小巷均被遊客佔據著。想找個位影相?前面總有十幾二十個人走過,取景非常困難,真有點後悔沒有安排在這裡住上一晚,不能好好細味 Rovinj。

Trg Marsala Tita
我們沿著小小的港口進發,先走到了 Rovinj 最大的廣場 Trg Marsala Tita,原本的計劃是先坐觀光船在海上欣賞 Rovinj 的,可是由於時間所限,只能徙步參觀建於鵝蛋形半島上的舊城區,有點可惜。

▲Rovinj 最大的廣場 Trg  Marsala Tita

▲忙著補網的漁夫


Ui. Sv. Kriza
我們沿著 Ui. Sv. Kriza 前進,只見 Rovinj 的房子色彩非常豐富,再配上同樣鮮豔的門窗就更顯得奪目,讓每棟房子都成為了拍攝的好題材,彷彿要把我們的記憶咭用光才罷休。

▲街上的居民和遊人都穿著隨意,洋溢著海邊風情

▲踏入 Rovinj,放眼盡是七彩繽紛的房子

▲Istria 半島,克羅地亞文的寫法就是 Istra

Ui. Sv. Kriza 之後接著是 Setaliste brace Gnot,向海一邊的房子逐漸減少,換上了在海邊曬太陽和暢泳的男男女女,我十分欣賞他們的無拘無束,同時也非常欣賞克羅地亞的自由開放,因為只要隨便在海邊找塊岩石就可以曬曬太陽看看書,喜歡的話就跳落水游游,不需要被限制在擠逼的沙灘上。

▲海邊每塊岩石都是曬太陽和游水的好地方

▲半島盡頭的燈塔


Church of St Euphemia
來到了半島的盡頭後,我們轉戰山上,攀上了位於山丘上的 Church of St Euphemia。據說這座建於 1736年的 Church of St Euphemia 是 Istria 半島上最大的巴洛克式建築,可是比起參觀教堂內部,我們更喜愛在教堂外看吹著亞德里亞海的海風,因此只在教堂內打了個轉就馬上離開了。

▲位處 Rovinj 最高點的 Church of St Euphemia 和 60 米高的 Bell Tower

看著無際的亞德里亞海,吹著清涼的海風,終於讓我們找到了一絲絲的度假感,想不到行程來到了第六天才有所感,或許在斯洛文尼亞日日行山的經歷太過辛苦,一直都未有機會放鬆心情呢!

Grisia
離開 Church of St Euphemia,我們取道佈滿畫廊和商店的 Grisia 下山。這裡是當地藝術家們售賣作品的場所,小小的街道上擺滿了油畫、飾物和藝術品,把一向不愛買紀念品的媽咪也被吸引著駐足觀看,然而細看之下,有些漂亮的玻璃飾物原來來自意大利的 Murano!

▲今日時晴時陰,剛才還是烏雲密佈,這一刻又陽光普照

▲Grisia 沿途都是畫廊和售賣飾物的商店

▲有趣的 postcard,原本想叫阿斐買張送給朋友,可是她想來想去也想不到要寄給誰呢!

相對起紀念品,更吸引我的卻是四周色彩亮麗多姿的建築,這裡據說集合了哥德式、巴洛克式和文藝復興時期的建築於一身,彷彿大型的露天博物館,如果有一位導遊為我們介紹一下它們的歷史和典故就更理想了。

▲比起畫廊上掛著的一幅幅油畫,Grisia 這裡本身就美得更像幅畫

▲走進橫街小巷,又是另一番景象


Via Svalba
輾轉間返回了起點 Trg Marsala Tita,原來我們已走遍了大半個 Rovinj,可是記起還未看到於廣告中出現,那些位於房子與房子之間可通往海邊的小巷。拿著地圖細看,原來我們還有另一邊海岸未曾到過,於是就穿過了市場,來到半島另一邊的 Via Svalba 繼續尋找。

▲半島另一邊的 Via Svalba 同樣滿佈色彩鮮豔的房子

▲影這張相時,這位小姐差點推開了人家的大門

▲又擺甫士

▲燦爛的陽光,燦爛的笑容

▲每一間房子、每一扇窗都彷彿經過精心設計

沿著 Via Svalba 走,終於讓我們找著了那些通往海邊的小巷。這些小巷有好幾條,它們其實是從 Via Svalba 向海邊伸展的小巷,估計是供上下船之用的。狹窄的小巷可通往大海,兩旁蓋上了色彩豐富的房子,確實非常有特色,不枉我們專程而來。

▲終於找到了海邊的小巷

▲這是否在廣告中出現過的小巷呢?

▲小 model 又出場,不過這個姿勢就...


Trg Valdibora
完成了使命,滿足地離開 Via Svalba,又是午餐時間了,沿途看見了不少海邊餐廳和露天餐廳,不過為免被生劏的不是海鮮而是我們,還是選擇吃快餐算了。我們選擇了位於 Trg Valdibora 廣場上的小食亭,媽咪和阿斐點了漢堡包,而我就嘗試一下地道的 Cevapcici。這個售 40 KN 的 Cevapcici 其實都是一個漢堡包,可是餡料用上了十幾條糞便狀的肉條,賣相就難看點,不過就十分美味和抵食。

▲因一個廣告而到訪 Rovinj,帶給我們驚喜處處

▲在快餐店解決午餐,便宜又快捷

▲Cevapcici 味道不錯,賣相就一般

今餐阿斐吃得特別快,原因不是特別肚餓,而是一早看中了旁邊的兒童遊樂場,漢堡包都還未吃完就嚷著要玩,難得有機會讓她發泄精力,我們當然亦不會阻止。

▲阿斐小姐每看見兒童遊樂場都不放過

作為遊客區的 Rovinj 物價不菲,途中買了兩枝雪條一樽水就要 40KN (即港幣 56 元),上個廁所也要收 5 KN,連阿斐也不放過,幸好附近還有一兩間價格相宜的超級市場,可供我們買點水和零食。
捧著一大袋食物步出超級市場,原本還想去旁邊的市場買點生果,但看見檔主們熱情地拉著途人試食,和歐洲一向的經營手法有點不一樣,反而令我們卻步,為免被騙,還是走為上著。

▲Trg Valdibora 廣場上的蔬果市場

就在我們離開 Rovinj 時,阿斐忽有所感,說她明天不會再穿長褲,改穿短褲,令我們都有點摸不著頭腦。原來她留意到 Rovinj 這裡幾乎所有人都是穿短褲的,而會穿上長褲的,就只有餐廳的待應們,為免被誤認為待應,因此決定改穿短褲,令我們馬上被氣死!有時真不明白這個小小腦袋想什麼的,要讚她觀察力強呢?還是應該說她無聊呢?試問又有誰會把一位七歲的小朋友認作待應呢?不過綜合幾位大人意見後,一致裁定這必定是阿斐想出來不想穿長褲的藉口。

▲臨走前影影 Rovinj 的全景


我們在 Rovinj 的兩小時觀光行程結束了,想不到這裡比我們預期中更美麗,遊人也比預期中更多,兩小時實在不夠我們細心欣賞。原本我們安排了在此住上一晚的,及後加插了波斯尼亞的旅程才被迫取消,也許這就是旅途上必經的遺憾,唯有期待之後有更精彩的行程等待著我們吧!




《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》



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