2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(十六)~亞德里亞海的明珠 Dubrovnik

DAY7(下)~『Croatia』Dubrovnik (Fort Lovrijenac、Stradun、War Photo Limited)
經過了短暫的波斯尼亞十五分鐘遊,我們又返回克羅地亞境內,繼續沿著亞德里亞海前進,途中經過了著名的產蠔區 Ston,看見了一排又一排的蠔排,心中想到的盡是一隻隻新鮮美味的生蠔,今晚的晚餐不用多想了,一致決定來一餐生蠔盛宴!

Dubrovnik
藍天和大海一直陪伴著我們駛向 Dubrovnik,令枯燥的車程變成了享受,不經不覺就過了四小時,當我們看見了那個泊了幾艘超大郵輪的港口時,就知道終點在望了。
Dubrovnik (杜布羅夫尼克) 被稱為 Pearl of Adriatic (亞德里亞海的明珠),是克羅地亞最重要的觀光城市,也是地中海上的一個著名旅遊區,因此亦成為了地中海郵輪航線上的一個主要港口。 

Lapad
我們會在 Dubrovnik 住兩晚,為免泊車麻煩,所以決定不住在舊城區內,而選擇住在幾公里外的 Lapad。Lapad 這邊有很多四五星級的酒店和 resort,不過房價驚人,所以我們只選了間經濟實惠的三星級酒店 Hotel Ivka,雙人房 €120 一晚,在旺季的 Dubrovnik 來說,價錢算是合理了。Hotel Ivka 的房間都算大,還有個露台可以曬曬太陽,本應不錯,可是我們的房間有陣發霉味,媽咪聞到就想作嘔,結果還要強逼舅公換房呢!擾攘了一輪,終於安頓好了,我們也就準備出發往舊城覓食和觀光。

Dubrovnik Old City
由 Lapad 到舊城走路不算太遠,約需 40 分鐘,不過大家都非常心急,要盡快一睹 Dubrovnik 的風采,於是就選乘巴士,車資每位 15 KN,不消一會就到了。

▲Dubrovnik 的城牆上有很多堡壘,Fort Bokar 是其中最特出的一個



若說昨晚的 Zadar 遊客多,來到 Dubrovnik 就知道 Zadar 和這裡相比,只是小巫見大巫,城門 Pile Gate 外盡是來自世界各地的遊客,有旅行團的鴨仔,有一車車的郵輪客,也有像我們般三五成群的自遊人,等車的等車,影相的影相......,切切實實地讓我們感受到 Dubrovnik 的吸引力。

Dubravka 1836
午餐的三文治和杯麵消化得差不多,因此進入舊城前,我們隨意在城外選了間餐廳 Dubravka 1836 ,準備吃頓豐富的下午茶。翻開 Lonely Planet 一看,原來這間 Dubravka 1836 是被譽為可能全 Dubrovnik 景觀最佳的露天餐廳,再看看外面,原來一邊是迷人的亞德里亞海,一邊就是 Dubrovnik 的城牆和堡壘,景觀果然一流,想不到無心插柳下找到了個好地方。

▲Dubravka 1836 坐擁 City Walls 和亞德里亞海的無敵景色

在海邊這幾天,海鮮飯成為了我們的至愛,因此 menu 都不用細看,就點了 seafood risotto (79KN) 和 Prawn risotto “Dubravka” (88KN)。Dubravka 1836 的景觀無敵,海鮮飯亦有水準,海鮮味濃郁鮮甜,更重要是一邊吹著柔和的海風一邊進餐,縱使在三十度的天氣下亦感覺清涼舒適,實在讓我們捨不得離去。

▲柔和的海風伴著美景和美食,完美的享受

▲Seafood risotto (79KN)

其實此刻我們還未正式踏入舊城區觀光,可是想不到一頓飯就令我們愛上了 Dubrovnik,連一向對旅遊景點甚為點挑剔的媽咪都已經計劃著如何再來 Dubrovnik 就可見一斑 (留意!是「如何」再來,而不是「是否」再來)。悠閑地享受完美景、美食,其實大家都有點懶洋洋,想再坐一會,可是看見太陽逐漸西下,還是趁著天黑前趕緊逛逛 Dubrovnik 舊城為上。

Fort Lovrijenac
展開觀光行程的第一站,我們依然沒有選擇進舊城,反而掉頭向反方向走,穿過民居走到了海邊的一座堡壘 Fort Lovrijenac,為的就是要看看 Dubrovnik 舊城區的全景。Fort Lovrijenac 的門票成人 30 KN,阿斐免費,媽咪原本不打算參觀,後來發現原來 Fort Lovrijenac 是 City Walls 的一部份,明天我們參觀 City Walls 時可以扣除 30KN,於是馬上轉呔,加入了我們的行列。
從 Fort Lovrijenac 回看,歐洲其中一個保留得最完整、最美麗的舊城區和城牆就盡收眼底。Dubrovnik 沿著岩壁上興建的城牆,配上疏落有致的橙啡色屋頂,夾在藍天與碧海之間,形成了一幅令人一見難忘的景像,果然不負「亞德里亞海明珠」的美譽,要是媽咪沒有上來一看,肯定大呼後悔。

▲從 Fort Lovrijenac 回望,可看到整個 Dubrovnik 舊城區

▲守護著 Dubrovnik 的 Fort Bokar

看見如此美景,我和舅公固然影個不停,而輕易不會出手影相的媽咪寶刀終於出鞘,也亮出 iphone 來湊湊熱鬧,反而那位自稱攝影大師的阿斐卻忙著「車大砲」,爬高爬低地去找大砲和砲彈合照,可能又嫌我們太濫拍吧!

▲愛車大砲的小女孩

看見了城牆下的小沙灘有些人正在學習獨木舟,準備出發沿著城牆划去,我們原本都有點衝動想明天去玩一玩,不過為免阿斐有危險和太辛苦,只能作罷。

Stradun
離開 Fort Lovrijenac,不知不覺已經在城牆外擾攘了兩小時,是時候進城了。我們經過吊橋,穿過著名的 Pile Gate,終於進入了 Dubrovnik 的舊城區範圍。身處舊城區內的我們,馬上被中世紀時期的建築包圍,前面是一條東西走向的大街 Stradun (又名 Placa),左面是宏偉的 Franciscan Monastery & Museum,右面是有趣的 Onofrio Fountain,還有滿街的遊人、賣藝人、招攬生意的餐廳侍應等,好不熱鬧。

▲步進城門 Pile Gate,就可看到巨大的 Franciscan Monastery & Museum

此時正值日落西山,斜陽夕照的美妙時光,Stradun 兩邊是一排排整齊的房子,東西方盡頭有分別 Franciscan Monastery & Museum 和 Bell Tower 作為陪襯,還有那些被行人磨得光滑如鏡的地面反射著陽光和遊人的倒影,每一步都是美景,絕對是拍攝的好地方。

▲夕陽下的 Stradun (Placa)

▲忽然出現的士兵們

▲Stradun 大街上的露天茶座不多,這間好像是唯一一間

Stradun 是舊城區內最主要的街道,兩邊是一條條向城牆邊申延開去的小巷,由於兩邊城牆地勢較高,這些小巷都是斜斜向上,巷內滿佈了餐廳和旅館的招牌,十分有特色。

▲由 Stradun 向兩邊伸延的橫街

▲餐廳、旅館和小店都聚集在橫街窄巷上

我們漫步在 Stradun 上,我和舅公負責影影街景、影影夕陽,媽咪和阿斐就不時閃進旁邊的商店逛逛,各適其適,寫意非常。

▲克羅地亞粉絲


Old Port
我們一直走到 Stradun 盡頭的 Luza Square,大家又再次分道揚鑣,媽咪和阿斐去逛書店,我和舅公就繼續尋找 Dubrovnik 的美景。我們先在 Luza Square 附近影過了City Hall、St Blaise Church 後,就穿出城牆,來到了舊城區的東面。

▲Dubrovnik 的小港口

▲似一道門多於堡壘的 St John Fort,也是 Maritime Museum 的所在地

▲Dubrovnik 位於海邊,小賣店也就地取材

這裡是 Dubrovnik 的舊港口,城牆下泊著一艘艘的小艇和各式各樣的觀光船,有帆船、有快艇,也有潛水艇造形的,為小小的港口添上了色彩。在夕陽正式告別前,我們又返回了城內,影過了最後的一個景點 Rector’s Palace,Dubrovnik 黃昏的行程到此為止。

▲夕陽為 Dubrovnik 美麗的建築塗上了金光

▲City Hall 和 Bell Tower

▲St Blaise Church 前的階梯是休憇的好地方


War Photo Limited
尋回兩位小姐後,我們就去參觀 War Photo Limited。我們在計劃 Dubrovnik 行程時,一早就選定了 War Photo Limited,原因簡單,就像它們網頁上所說「We will work to make the disease of war understandable to the young, especially the intolerance, violence and nationalistic idealisms that lead to conflict.」。

▲這個小女孩比阿斐大不了多少,卻要背負著戰爭的傷痛

War Photo Limited 今期的展覽是 「Syria’s War: a journal of pain」,一系列相片展示了戰爭帶來的破壞和死亡,也如實地反映到當地居民活在戰爭中的惶恐與不安,對於活在和平世代的我們來說十分震撼。買票的時候,職員提醒我們部份照片會有流血和死亡影像,要我們留意阿斐是否適合觀看,起初我們還有點擔心,不過這位阿斐小姐看見纏滿了繃帶的嬰兒和屍體的照片時,竟可以無動於衷,究竟是道行高還是冷血呢?

▲小朋友難得靜心地欣賞

除了「Syria’s War: a journal of pain」,War Photo Limited 還有常設展覽「Ex-Yugoslavia」,展出南斯拉夫內戰時期於克羅地亞、波斯尼亞和科索沃拍攝到的照片。這批照片對於身處前南斯拉夫土壤上的我們感受就更深,連阿斐都認得其中一張火光熊熊的照片就是我們現正處身的 Dubrovnik。
幾位觀光客走進了 War Photo Limited 後,Dubrovnik 的夕陽、美景一下子變作了對戰爭的疑問和反思,這正正是我們熱愛旅遊的原因,因為它能總夠帶給我們無窮的體驗,衷心感謝 War Photo Limited 令我們 Dubrovnik 此行變得別具意義。

Stradun
步出 War Photo Limited,夕陽告別,換上了深藍色的夜幕,Stradun 大街兩旁的建築亮起了燈,剛才還活力十足的  Dubrovnik 變得華麗璀璨,我們趕緊拿起相機,把 200 米長的 Stradun 由頭到尾走了兩遍,先後又到了 Franciscan Monastery & Museum 、City Hall、St Blaise Church、Rector’s Palace 等,影夠了夜景才滿足地離開。

▲光溜溜的地板反射著燈光,令整條 Stradun 大街都顯得十分亮麗

這一刻,我完全陶醉於 Dubrovnik 的美麗中,明白到它為何會成為萬千遊客的寵兒,同時也和媽咪一樣,深深地愛上了 Dubrovnik,期待著下次到訪。

▲晚上的 St Blaise Church 有點似歌劇院

▲Bell Tower 和旁邊的 Sponza Palace

我們三位大人不約而同地覺得 Dubrovnik 是我們到訪過最美麗的東歐城市,連 Prague 和 Krakow 都被比下去,連一向甚少對於風景發表意見的阿斐都不時會讚 Dubrovnik「好靚」,就知道它的吸引力確實非同凡響。

▲看著前景進食,食慾肯定大增

▲亮起了燈的 Rector’s Palace 富麗堂皇,乍看下還以為去了商店街


Oyster & Sushi Bar Bota Square
今晚的晚餐主角是生蠔,因此一早就請酒店為我們在  Oyster & Sushi Bar Bota Square 訂了位,準備大吃一餐。Oyster & Sushi Bar Bota Square 位於一個小廣場上,打正旗號以生蠔作招牌,每日由 Ston 運來新鮮的生蠔,我們當然不會錯過。這裡的蠔蠔味確實夠濃,不過卻較為薄身,不及澳洲的肥美,雖然阿斐小姐吃了兩三隻就停手,可是爸媽就十分欣賞,吃了一打又一打。

▲在克羅地亞的 Oyster & Sushi Bar Bota Square 吃日本料理

▲來自 Ston 的新鮮生蠔每隻 14KN,可惜得不到亞斐的歡心

至於另一主打壽司,則以創作卷物為主,主角多是三文魚和吞拿魚,當然不會期望與能夠日本的壽司名店相比,不過可算是轉轉口味的選擇。除了生蠔和壽司外,我們也點了燒牛扒和天婦羅蝦等,想不到卻有意外的驚喜,海蝦又大又香,牛扒惹味,反而成為了今餐的美味之選。

▲Rainbow Row (42KN)、Teriyaki Steak (85KN) 和 Tiger Prawn Tempura (110KN)

這一頓克羅地亞的日本料理讓我們非常滿意,不過價錢亦不菲,埋單要 1000KN,讓我們明白到 Dubrovnik 果然是克羅地亞物價最高的城市。

吃完晚飯,是時候返回位於 Lapad 的酒店,可是巴士站排滿了候車的人龍,反正大家吃得肚滿腸肥,不如就散散步,步行回去算了。Dubrovnik 的晚上清涼,因此四十分鐘的路程一點也不辛苦,轉眼就到了酒店,完滿地結束了今天的行程。



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》


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