2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(二十五)~夜色下的小島 Vis

DAY11(下)~『Croatia』Split (Diocletian’s Palace)→Vis (Kut)
Split Ferry Terminal
前往 Vis 的渡輪於三點出發,我們在 Diocletian’s Palace 逛到二點鐘左右,就返回了 Ferry  Terminal 準備上船,碼頭上原本只得我們那輛孤苦伶仃的小車,現在也終於出現了幾輛等船的「同伴」。

▲船長小姐,幾時有船呀?

轉眼間,三點鐘到了,可是我們旁邊的碼頭完全沒有渡輪的蹤影,五分鐘、十分鐘......過去了,開始懷疑自己是否去錯了碼頭,問問後面的司機,原來也和我們同樣一頭霧水。
跑去售票處問問,以為航班延誤,可是對方卻不斷說沒有船,再看看手上的船期表才知道問題出在哪裡,原來一個星期七日,除了星期二每天都有三點鐘的航班,而正正今天就是星期二,要等到六點半才有船。自己看錯了也沒有辦法,不過總算還有船去 Vis,算不上是最壞的情況呢!


Diocletian’s Palace
既然又要等三小時,於是又第二度折返才告別了不久的 Diocletian’s Palace,實在難捨難離。

▲重臨 Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda

剛才離開 Diocletian’s Palace 時,心裡想著不知道幾時才有機會在露天茶座消磨一個下午,想不到機會馬上就出現在眼前,於是就選了位於 Peristil Trg 上的 LXVOR,點了杯咖啡,準備消磨一、兩個鐘頭時間。

▲下午茶時間

▲《等一艘船咖啡》

幸好這裡是歐洲,隨便坐上一、兩個小時也平常不過,侍應生不會給你白眼,也沒有人會趕你走,所以我們都放鬆心情去享受這段時光,看書的看書,上網的上網,而阿斐亦趁機走去附近的記念品店看看。
想不到古怪的阿斐既沒有看中玩具,也不是看中什麼擺設,而是看中了一枝價值 18KN 的克羅地亞國旗,問她有什理由要買,卻一個也說不出。其實我們也沒有什麼理由不讓她買,反正零用錢是嫲嫲給的,於是就由得她算了,不過之後她竟然拿著國旗扮 BBQ,馬上就被我們阻止,順道也教教她要專重國旗,讓她再不敢造次。
看見阿斐買得高興,媽咪和舅公也忍不住出手,媽咪買裙,而舅公就買了玻璃擺設,不過那可憐的擺設相信最終難逃被塞落櫃底的命運。接近六時,我們是日第三次告別 Split,來到 Ferry  Terminal,終於看見了期待已久的汽車渡輪了!

▲再見 Cathedral of St Domnius

▲船終於來了!


Jadrolinija Car Ferry (Split→Vis)
汽車渡輪在碼頭上展開鯊魚般的血盤大口,吐出一架又一架汽車,小車、大車、貨車魚貫駛出,起碼有五、六十架,想不到她可以容得下那麼多車。

▲排頭位準備上船

看到最後一輛汽車駛出,以為終於到我們了,可是前面的工作人員一直不放行,反而有一批貨 van 「搶閘」駛了進去。又等了十多分鐘,開船時間就到了,正自氣憤想去找工作人員理論時,剛才搶閘的那一批貨 van 又相繼駛了出來,哈!原來只不過是送貨的!

▲阿斐買的克羅地亞國旗,可惜還未到達 Vis 旗桿就折斷了

▲泊好了車就去找個好位吹吹風、看看海

終於到我們上船了,泊好了車,我們就走上甲板找個好位。有別於日本的渡輪,此船座位大多位於室外,而且大部份設於船頂的甲板上,十分當風。我們最終在船尾找了個比較不太「食風」的座位,看著渡輪駛離 Split 的一刻,我們終於都鬆了一口氣,想不到為了這短短兩小時船程,我們前後竟花了六小時去候船,不過換來了一個悠閑的下午,想想也是值得的。

▲終於成功告別 Split,明天見!

阿斐雖然不是第一次乘坐汽車渡輪,但這卻是她一直期待的節目,幾日前已經不停倒數著,現在身處船上,自然心情興奮,戴上了 captain 帽,扮起船長拉著我到處為她拍照。

▲船長終於可以靜一下來看看書

吹著清涼的海風,暢遊於亞德里亞海上,確實是一件賞心樂事,而更令我們驚喜的,就是剛才還是烏雲密佈的天又出現了曙光,一串串的金光從雲層中射出來,形成了動人的景色。

▲從雲層透出來的「耶穌光」

漸漸的,烏雲開始散去,換上了一片片綿花狀的浮雲,太陽此時又伴隨著彩雲再次現身,令眼前的景色不斷變化著,而我們亦不停地按動著快門來回應。

▲綿花般的白雲

▲太陽伯伯再現

本應是平淡無奇的兩小時旅程,結果就因為日落的美景而變得多姿多采,可惜最終太陽還是躲回了雲層後,讓我們看不到夕陽西沉大海的一刻,不過大家亦心滿意足了。

▲顏色鮮明的旗幟

▲頂層的甲板非常大風


Vis Town (Luka)
當渡輪靠岸一刻,天色已經黑透了,我們手上沒有 Vis 的地圖,而 GPS 又不合作,輸入地址沒有反應,真有點擔心找不到今晚落腳的民宿。渡輪碼頭停泊的地方是 Vis Town,而 Vis Town 又分為兩邊,這邊是 Luka,而我們入住的民宿則是位於另一邊的 Kut。
嘗試沿著路牌找找,可惜卻走進了死胡同,民宿電話又不通,幸好還有最後法寶,就是儲存在 Macbook 內的下載地圖。

Villa Kate
總算成功地踏出了一步,駛離了 Luka,向著 Kut 進發,可是沿途路燈極少,路牌也不多見一個,只能見到疑似的道路就駛進去看看。於是,我們曾經走到了某某餐廳的門外,走進過泊滿了車的死胡同,也試過誤闖人家的停車場等等。
就在我們徬徨之際,終於找來了兩根救命草,一個會說英文的伯伯和一個識路的伯伯。原來通往民宿 Villa Kate 的小路就在我們剛才前往 Kut 這邊的大路上,只是太黑看不到,經過伯伯詳盡的指示後,結果輕易就給我們找到了 (不過這其實只是一條小徑,又沒有指示牌,要不是有伯伯的指引,相信於黑夜中找得到會是個奇跡,還有就是 Booking.com 提供的地圖竟然是錯的!)。
我們尋找了近半小時才找到了 Villa Kate,這邊廂的主人也同樣是望穿秋水,還一度以為我們「放飛機」,因此當看見我們的車頭燈就馬上跑出來迎接,原來他聽見我們說會坐三點的船,一早透過 email 通知我們正確的船期應該是六點半,只是我們一直沒發現而已。
Villa Kate 不單價錢便宜 (四人房只需 €80),而且房間整潔,環境優美,背山面海又有露台,十分適合住上幾天,可惜今次我們行色匆匆,未能好好享受。待我們放好行李後,老闆就邀請我們走到露台,拿出他妹妹釀製的本地酒招呼我們。那枝酒具有香濃的果實甜味,入口強烈,老闆為我們每人斟了一杯後,索性把餘下的小半枝酒留低讓我們明天再喝,十分大方。
一邊喝著酒,一邊聽著老闆為我們介紹晚飯的餐廳和明天的好去處,對於任何細節也不放過,十分細心和認真。不過,對著老闆的滔滔不絕,我們的肚子亦有點抗議,始終已經十點了,大家其實還未吃晚飯,看著他還似乎有意拉著我們詳談,媽咪乘機溜去整理行李,我亦找個機會向老闆告辭,準備去吃晚飯 (還是宵夜呢?)。

Vis Town (Kut)
老闆介紹了好幾間位於海港附近的餐廳,我們依照指示去到了海邊的教堂附近,卻發現到處都充滿了熱鬧的人聲,餐廳的露天坐位坐滿了舉杯暢飲的人士,遊艇上也忙著開派對,小孩在街上踢波,彷彿一個不夜城,怪不得老闆一點也不擔心餐廳會打烊。

▲不夜城 Vis Town


Lambik
我們在餐廳 Lambik 內的小庭園中坐下,二話不說就點了三個大 pizza 和一碟沙甸魚作為頭盤。

▲晚上十時,還是高朋滿座的 Lambik

▲小小的庭園帶點意式風情

小小的沙甸魚被切成了幾小條,被醃成了鹹魚,用來送啤酒非常適合。至於 pizza,大家就一致最愛加入了蕃茄和 mozzarella cheese 等的「four cheeses。」。

▲用來送啤酒一流的 sardines (30KN)

▲幾個大 pizza,正好用來醫醫餓了大半日的肚子


Vis Town (Kut)
吃完晚飯步出餐廳,差不多十二點了,我們在星空下漫步著返回民宿,順道瀏覽一下 Vis Town 這個小鎮。Vis Town 這裡的建築以石屋為主,十分簡樸,甚有鄉村風味,有點似坪洲和長洲等離島。

▲當離開了喧鬧的港口,小島又回復了寧靜

抬頭望向星空,由於天色明朗加上沒有光害,我們可以清楚地看見了高掛在天空上的北斗七星,也隱約地看見了橫跨天際的銀河,還有瞬間略過的流星......。當我正耐心告訴阿斐我們現在看見的星星其實是幾千甚至幾萬年前的景像時,原來只是對牛彈琴,因為她聽完一輪,最後只問了一個問題:「都敏俊是來自哪一粒星星呢?」。

返回酒店,已經是十二點了,我們卻收到了一個壞消息,由於預計明天風浪太大,Blue Grotto (藍洞) 禁止進入,彷彿一盤冰水照頭淋,因為去看藍洞是我們前來 Vis 的唯一目標,但如今進不了藍洞,我們來 Vis 又為了什麼呢?



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》

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