2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(十四)~在 Zadar 的黃昏聆聽大海的樂章

DAY6(下)~『Croatia』Zadar (Church of St Donat、Sun Salutation、Sea Organ)
離開迷人的小鎮 Rovinj,我們將要展開四百公里大長征,前往亞德里亞沿岸的另一個城市 Zadar。由於今次是我們兩星期行程中最遠的一段路,三位團友一早就做好準備,阿斐拿出 ipad 看《爸爸去哪兒》的 Sam 哥,媽咪就看書,而舅公就擺好「架步」,準備舒舒服服地睡上一覺。至於作為本團唯一一位司機,我當然沒有娛樂和睡覺的機會,陪伴著我的,就只有無盡的公路,縱使如何眼瞓亦只有死撐,唯一寄望就是那排香口膠同咖啡可以提提神,幫助我們能夠平安到達 Zadar。可幸的是,克羅地亞的高速公路限速為 130 km/h,加上今次租的 Volkswagen GTI 有點斤両,踏上公路後可以讓我放任地飛馳,精神也為之一振 (不過精神一振過後,途中亦試過在時速 130 公里下打瞌睡,幸好沒有釀成意外)。
由 Rovinj 到 Zadar 的直線距離其實只有二百公里左右,可是由於要走高速公路,我們必須繞遠路,離開 Rovinj 後一路向東,直至走到 Zagreb 附近才轉向南下,直奔 Zadar。一路走著,我們由小路走到公路再踏上高速公路,看見限制速度的路牌不段變化,時快時慢,總之一天裡就見盡了由 50 到 130 之間的所有路牌,雖然經常都要改變車速有點麻煩,不過正好為枯燥的車程加點新意,有助提神。
我們今天由斯洛文尼亞進入了克羅地亞境內,亦代表我們正式踏入了巴爾幹半島 (Balkan) 的範圍。巴爾幹半島,這個曾經與戰亂劃上了等號的名字,在上世紀九十年代初期因為南斯拉夫內戰,一直在戰火中掙紮,想不到二十年後的今天,我們可以無拘無束地在這片和平的土地上奔馳,雖然再感覺不到戰爭的痕跡,可是心中亦不免有些戚戚然。

Zadar
我們沿著巴爾幹半島的西面,亦即是亞德里亞海的沿岸前進,經過四個多小時趕路,終於抵達期待已久的 Zadar。駛進 Zadar 的舊城區,首要目的是要找到車位和今晚落腳的 Apartment Kalelarga,可是看見沿途每一角落都泊滿了車,原本都沒有什麼期望,可是竟非常幸運地讓我們在海邊的 Zadarskog mira 1385 大街找到了一個車位,而且正正就在 Apartment Kalelarga 附近,看來 Zadar 待我們也不薄呢!順利聯絡上房東,順利在 Apartment 安頓好後,我們就趁日落前出發遊覽一下 Zadar。

▲Zadar 的建築色彩明亮,以實用性為主



今日泊的街位就在警察局前面,因此完全不用擔心車子被偷被搶,可是缺點就是抄牌也比別人快,所以我們首要活動就是籌集零錢泊車。幾位團友頻撲了一輪,從不同的店舖買了幾瓶礦泉水,並且發現到同一瓶水,小食店的售價竟然是超市的三倍,不過總算達到了目的,籌到了幾塊零錢,解決了燃眉之急,可以正式展開 Zadar 探索之旅。

▲球星文迪蘇傑 (Mario Mandzukic) T-shirt,最有趣的是要掀起 T-shirt 才看得到

比起這幾天經過的小鎮,Zadar 這裡明顯商業味濃得多,在市中心的 Siroka Ulica 大街可以看到 Swarovski、Sisley、Mango 等熟悉的名字,而且街上遊人眾多,氣氛幟熱,令我們有種大鄉里出城的感覺。選擇在 Zadar 停留,當然不是為了購物,我們下定決心朝著海邊進發,為的是尋找「歐洲最美的日落」。

Sun Salutation
來 Zadar 的途中一直陽光普照,滿以為可以欣賞到美麗的日落景色,可是來到海邊時卻發現事與願違,雖然天空上的浮雲不多,可是卻偏偏聚集在太陽附近不肯散去,讓我們始終無緣一睹 Zadar  的日落美景,亦無從得知 Zadar 的日落是否配得上「歐洲最美的日落」的稱號。Zadar 的海邊有兩個獨特的景點,相信每位到訪的遊客也不會錯過,而我們當然也不會例外,首先到訪的是 Sun Salutation。

▲有趣又環保的設計 Sun Salutation

Sun Salutation 由本地藝術家 Nikola Basic 創作,是一塊直徑達 22 米,鑲嵌在地上的大圓板,日間吸收太陽能,用作晚上發光之餘,亦為旁邊的 Sea Organ 提供動力,是一個有趣又環保的作品。我和媽咪在 Sun Salutation 上面盡情拍照,另一邊廂的阿斐就更加不放過發傻的機會,又跳又轉,玩累了就索性躺在地上,真拿她沒辦法。

▲發泄精力時間

▲冇電了...

▲看不到 Zadar 日落,實在有點可惜呢!


Sea Organ
在 Sun Salutation 玩夠了,我們就走到旁邊的 Sea Organ 欣賞 Zadar 靜態的一面。Sea Organ 與 Sun Salutation 同樣出自 Nikola Basic 的手筆,由岸上伸延到海邊的幾級樓梯底下是一排掛的管道,當海水拍打著岸邊時就會發出風琴般的聲響,彷彿一串串大自然的樂章。

▲表面上是幾級平平無奇的梯級,但原來底下藏著令人驚喜的 Sea Organ

我們像其他遊客一樣,找了個位置坐下,一邊吹著柔和的海風,一邊聆聽著大海譜出的音符,讓身心充分地享受著這段美妙的時光。

▲看海的日子

雖然完全沒有打算離開的意慾,可是我們的觀光行程才剛開始,前面尚有幾個景點等著我們去參觀,因此毅然跟 Sea Organ 道別,返回了市中心的 Church of St Donat 一帶。

Church of St Donat
Church of St Donat 被一眾羅馬古跡包圍著,奇怪的是,這些有二千年歷史的古跡好像只是隨意放在地上的巨石,遊人可以隨便觸摸,小朋友甚至可以在上面跳來跳去,難道不擔心古跡被摧殘嗎?

▲Church of St Donat 與古羅馬遺跡

▲古羅馬遺跡處處,可是部份變成了休憇場所,也有部份成為了小朋友的遊樂場

其實我們十分欣賞 Zadar 這份隨意,雖然沒有什麼特別出名的名勝,也不像 Dubrovnik 是個度假勝地,可是我們就是喜歡它的無拘無束,在海邊坐坐、在古跡上走走,寫意非常。此外,Zadar 的人也友善隨和,連被問路的警察也笑容滿面。我們路經 Church of St Donat  時,發現前面的廣場正舉行著音樂會,我也湊湊熱鬧聽了幾首歌才繼續行程,可是舅公就更為淘醉,聽了半小時才捨得離開。

▲Church of St Donat 前正舉行音樂會,遊人可以找個座位又或者站著看也可,十分自由

▲位於 Church of St Donat 旁邊的 Museum of Church Art


Siroka Ulica
我們在 Church of St Donat 分道揚鑣,告別了陶醉於音樂中的舅公,媽咪和阿斐返回酒店負責洗衫,剩下孤身一人的我就沿著 Siroka Ulica 走走看看,一直走到了城牆外的 Land Gate,完成了繞城一周的任務。

▲Narodni trg 是畫家們和賣藝人聚集的地方

▲Trg Pet Bunara 仍有部份古城牆遺跡

此時正值太陽西下,華燈初上的美妙時光,天空尚未黑透,街道上異常光滑的石版反映著店舖的燈光,明亮非常,令我影得流連忘返,走遍大街小巷才肯罷休。

▲滑溜的石板亮麗得發光

▲小朋友賣貝殼賺零用錢

匯合了眾人,大家又再次朝 Sun Salutation 出發。晚上的 Zadar 更為熱鬧,街上滿是遊人,而街頭賣藝人此刻亦相繼登場,有見慣見熟的「金粉餅」、也有在波蘭見過的「凌空人」等,不過遊客們的目標彷彿都一致,就是於海邊剛亮起燈來的 Sun Salutation。 

▲內部亮起了燈的 bell tower 乍看之下還以為是「火燭」

▲入夜後的 Church of St Donat 繼續  Rock 'n' Roll


Sun Salutation
亮起了燈的 Sun Salutation 綻放著紅紅綠綠的光,而且不斷地變色,令我們還以為自己置身大型的 Disco 舞台,十分迷惘。在日落的餘暉下和 Sun Salutation 的燈光效果下,我們感受到與剛才完全不一樣的感覺,真不得不慨嘆 Nikola Basic 的想像力和創意。

▲迷幻的 Sun Salutation

▲晚上的 Sun Salutation 遊客大增,想影張相也不容易


Restaurant Stipe

我們一直待到天全黑透,九時多才離開,原本想去房東介紹的餐廳吃晚餐,可是是日客滿,只好再找另一家。尋尋覓覓之下,找到了一間名叫 Stipe 的餐廳,這裡的海鮮非常美味,燒魚尤其出色。而阿斐就最愛鮮蝦海鮮飯,吃完一碗又一碗,想不到無心插柳下也找到一間美味又價錢合理的餐廳。

▲又是海鮮大餐

▲三人份的海鮮拼盤



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》

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