2015 蘇格蘭X英格蘭(十)~代表蘇格蘭的城堡Eilean Donan Castle

DAY5(下)~『Scotland』Eilean Donan Castle→Bealach Ratagain→Glenelg →Kylerhea→Kyleakin→Sleat (Tokavaig、Tarskavaig)→Kyle of Lochalsh
Eilean Donan Castle
今天下午,我們繼續沿著 A87 公路前進,當經過 Loch Duich 湖畔時,期待已久的 Eilean Donan Castle 終於出現在眼前。
在短短幾天的蘇格蘭行程中,彷彿與城堡有著不可分割的關係,每日總要碰上一兩個。事實上蘇格蘭曾經擁三千多座城堡,雖然有些已經被毀或破棄,但遺留下來的城堡數目仍相當可觀,因此一天遇上幾座城堡實不足為奇。
在蘇格蘭眾多城堡中,要數在 postcard 和旅遊書中最出鏡率最高的,就肯定非 Eilean Donan Castle 莫屬。Eilean Donan Castle 位於往來蘇格蘭本土與 Isle of Skye (天空島) 之間的必經之路上,交通非常方便。除比之外,Eilean Donan Castle 處於 Loch Duich、Loch Long 和 Loch Alsh 三個湖泊之交界處,無論城堡本身和周遭的景色同樣吸引,難怪多年來都是遊客們的至愛。

▲Eilean Donan Castle 是蘇格蘭最受遊客歡迎的城堡之一


Eilean Donan Castle 處身於平靜的湖面上,背面是連綿的群山,感覺仿如遺世獨立,氣勢不凡。我們沿著岸邊邊行邊影,主角當然是 Eilean Donan Castle,但吸引著我們目光的,反而是湖面上的海藻,雖然有點礙眼,但卻為 Eilean Donan Castle 帶來一種寂寞荒涼的感覺。

▲Eilean Donan Castle 雖然位於繁忙的公路旁,但又有遺世獨立的感覺

當靠近 Eilean Donan Castle 時,海藻換上了礁石,又變成了另一番景象,氣勢更感磅礡。城堡建於一個小島 Donan 上,而「Eilean Donan」本身的就是「Island of Donan」的意思,因此我們買過門票,先要經過石橋才能抵達小島上的 Eilean Donan Castle。

▲岸邊的礁石將 Eilean Donan Castle 顯得更有氣勢

▲對岸的 Kintail,在陽光下顯得層次分明


過橋時,阿斐看見有些遊人在石灘上玩耍,身為一個「野孩子」自然不會放過機會,馬上要我陪她去玩,不過她亦十分「識做」,知道要參觀完城堡才去玩,那爸爸還有藉口不答應她的小小要求嗎?

▲這條石橋是二十世紀重建時加上去的

Eilean Donan Castle 最初建於 13 世紀,但於 1719 年毀於戰火,而我們現在見到的城堡就是在二十世紀初期重建的,因此無論外觀和內部裝修都比較現代化。相比起 Edinburgh Castle 和 Stirling Castle,Eilean Donan Castle 規模明顯細得多,似貴族的別墅多於城堡。

▲城堡的設計融合了不同的建築風格

城堡雖然經過重建,但仍盡力地內保留了當年的裝潢和擺設,最大和最吸引的當然是 dining hall,不過我們反而愛看廚房的「食物」,雖然不知道用什麼來製作,但像真度頗高。參觀期間,有時見到城堡內有一些蠟像就以為是真人,不過見到真人守衛時竟又以為是蠟像,有好幾次都被嚇了一跳。

▲從城牆回望石橋和 Visitor Centre

參觀過後,我們被阿斐拉去海邊的石灘玩,小姐今日難得雅興大發串演 model,不斷擺出各種「有型」甫士要我為她拍攝。

▲忽然若有所思?

▲吸引天地靈氣


Kintail‧Bealach Ratagain
Eilean Donan Castle 所在的 Dornie 其實距離 Isle of Skye  只有廿幾分鐘車程,而我們今晚的目的地 Kyleakin 就位於 Skye Bridge 旁,過橋後不久就能到達。不過,由於為時尚早,我們決定繞遠路去到位於 Kintail 的 Glenelg 乘汽車渡輪前往 Isle of Skye,順道看看風景。

▲Loch Duich 與 Five Sisters of Kintail

沿山路前進,登上了山腰上的 Bealach Ratagain,從這裡可以回望 Eilean Donan Castle 所在的 Loch Duich,同時也可找到對岸被稱為 Five Sisters of Kintail 的幾個山峯 (為什麼山峯總被稱作「Sisters」?兄弟們到底去承了哪呢?)。

Glenelg
離開 Bealach Ratagain 不久,我們開始下山,沒多久就到達了 Glenelg 的渡輪碼頭。由本土前往 Isle of Skye,通當會經由 Skye Bridge,其次就是 Mallaig 的汽車渡輪,可是我們今次卻選了一個最少人使用的方法,就是由 Glenelg 乘汽車渡輪到對岸的 Kylerhea。

▲對岸是我們於 Isle of Skye 的第一站 Kylerhea

雖然早已預計 Glenelg-Kylerhea ferry 的渡輪不會太大,可是當我們看見那艘簡陋的渡輪時,才發現大家仍是高估了它。這艘小得可憐的汽車渡輪甲板要由人手轉動,每次只能載兩輛車,而人數也有限制,每次只能載 12 名乘客。我們前面的韓國團就是最佳例子,旅遊巴渡海了,但由於人數超越了上限,部份乘客因此就要等下一班船。

▲渡輪每次泊岸均要由人手轉動甲板

等了二十多分鐘,終於到我們上船了,原來船家養了隻狗仔,不單泊岸時會幫手拉纜,開船後還則負責娛賓,與遊人玩耍,真是份寫意的工作。

▲最愛坐汽車渡輪

▲頑皮的小狗,完全不怕陌生人

汽車渡輪連人帶車收費 £15,我們和狗仔玩玩,吹吹海風,十多分鐘船程轉眼就過去了,落船一刻還真有點依依不捨。坐汽車渡輪其實是我最愛的節目之一,只恨香港的汽車渡輪早已被淘汰,要重溫舊日的時光,又要等待下一趟旅程。

Isle of Skye
Isle of Skye 是整個行程中我最期待的景點,出發前每當想起 Isle of Skye (天空島) 的名字,總會引來無限的幻想,到底它會不會像《One Piece》內的「空島」般,位於萬幾尺的高空之上,住著一些與世隔絕的天空之民呢?如今,我們終於有機會踏足 Isle of Skye,當然不會出現漫畫中的情節,不過心裡亦湧現出一份莫明的感動,希望 Isle of Skye 能帶給我們美好的回憶吧!

Kylerhea
我們「登陸」的地方是一個叫 Kylerhea 的小鎮,但似乎只有一戶人家,極有可能根本就是船家的屋企。
離開 Kylerhea,我們又駛進了荒蕪的山區,五、六里的路程間見到的只是野草和牛、羊,事實上 Isle of Skye 面積有 1656 平方公里 (約是香港的一倍半),但人口只有一萬人,因此人類在 Isle of Skye 只能算是少數民族,難怪多見牛羊少見人。


▲羊仔被剪了羊毛,一副可憐相

今次行駛的山路比前幾天的更為狹窄,還要不斷的高低起伏,未爬到上坡頂都未看得見前路,亦即是只有攀上坡頂向下望才知道接著是轉左還是轉右,又或者有沒有對頭車。

▲離開小鎮,在 Isle of Skye 想見到人也不是一件易事

更甚的是,稱得上「山路」,一邊自然是山坡和深谷,一不小心就掉進谷底,驚險程度爆燈,令掌控呔盤的我有時也會感到頭皮發麻,只是幾位乘客沒有發覺吧。雖然危險,但阿斐就越坐越高興,當正玩過山車般,當我們好不容易回到 A87 公路時還說想再玩一次呢!

Kyleakin
黃昏時份,我們終於來到了連 GPS 都沒有資料的海邊小鎮 Kyleakin。今晚入住的旅館是 Glenarroch,房間又細又舊,但竟然有個近百呎大的廁所,除了有一個按摩浴缸,最「騎呢」是鋪上了地氈和有一個天窗,難道方便我們一邊浸浴一邊數星星?不過,Glenarroch 也有個優點,就是有個偌大的後花園,環境不錯。

▲連接本土和 Isle of Skye 的 Skye Bridge

安頓過後,我們沿著海邊小路行了一會,看見眼前的景色,海邊加上幾間小屋,忽然想起了電影《The Secret Life of Walter Mitty》(發夢王大歷險) 中 Ben Stiller 去到了 Greenland 的一幕,腦馬上響起了令主角踏上冒險之旅的「Ground Control to Major Tom……」。

▲和諧寧靜的小鎮 Kyleakin

▲Kyleakin 雖然是 Isle of Skye 的門戶,但鎮上人口只有 100 人


Sleat
在 Kyleakin 逛夠了,吃晚飯略嫌太早,於是我們決定去遊車河 (阿斐最頂力支持,因為她以為又可以去玩「過山車」)。今次我們選擇前往位於 Isle of Skye 南端的半島「Sleat」,雖然走的路較為平坦,但景色依舊荒涼,偶有牛、羊攔路宣示主權,警告我們不要擅闖牠們的「地盤」。

▲擋路的長毛牛


Tokavaig
半小時後,我們就來到了海岸邊的一個小鎮 Tokavaig。放眼望去,Tokavaig 只有十來間民居,石灘上的幾位不速之客就破壞了寧靜的黃昏。

▲Tokavaig 位於 Sleat 半島的西岸

來了幾天,我們已慢慢習慣到 Highlands 變化無常的天氣,明明遠方烏雲密佈,一片山雨欲來,但是我們在 Tokavaig 這裡卻仍可以見到一絲夕陽,實在幸運非常。

▲Highlands 的天氣變幻莫測,這邊有陽光,那邊下著雨


Tarskavaig
繼續前進,不久後我們就到達了另一個海邊小鎮 Tarskavaig。Tarskavaig 比 Tokavaig 大一點,一間間的平房佔據著沿海的山坡,盡覽整個海灣的景色。

▲另一個小鎮 Tarskavaig 同樣有個小石灘

▲住在別墅般的小屋,每天也是看海的日子

從 Tarskavaig 這裡眺望,可看到 Isle of Skye 南部的景色,奇峯突出的 Cuillin Hills 隱約躲在雲後,令我們不能一窺全貌,期待明天會更好吧。

▲遠方的 Cuillin Hills 躲在雲霧深處


Dornie
我們在 Sleat 停停走走,想不到竟用了兩小時,當我們回到 Kyleakin 附近時已經過了八點半。由於今晚打算返回下午到過的 Eilean Donan Castle 看亮燈,一心以為八點幾正是晚飯時候,去到城堡所在的 Dornie 覓食就剛剛好,誰知蘇格蘭並不像歐洲大陸般十二點幾仍是晚飯時候,到達 Dornie 時還未夠九點就已經仿如死城,好不容易找到了一間餐廳,門口明明寫著營業時間到十一點,但九點後只供應飲品。

Kyle of Lochalsh
晚餐沒有著落,難道我們今晚被迫餓著肚子?媽咪忽然靈光一閃,記起剛才經過 Kyle of Lochalsh 時,看到了有間營業到十一點的超市,事實上這是媽咪的專長之一,雖然不辨方向,但對購物就極度敏感,再小的超市亦不能逃過她的法眼。

Hector’s Bathy Cafe Bar
走了十幾分鐘回頭路,在 Kyle of Lochalsh 尋找超市的途中,我們卻忽然找到了「救星」。又似餐廳又似 bar 的 Hector’s Bathy Cafe Bar 竟然尚在營業,不過當我們剛坐下不久就換上「closed」的牌,幸好我們能「成功抵壘」,總算順利吃到晚餐。

▲我們的「救星」Hector’s Bathy Cafe Bar

Hector’s Bathy 的食物普普通通,頭盤的 Scottish salmon duo 就不錯,可是 fish & chips 的 fish 太「鞋」,媽咪一心以為點了 steak ,上桌時原來似紅燒牛腩。可是,味道還是其次,最重要是餐廳沒有請我們吃閉門羹,讓我們可以吃到熱騰騰的晚餐。

▲雖然 Scottish salmon duo 有兩種煙三文魚,不過其實都不太分得清

▲以為是 steak,怎料變成了炆牛腩

吃了幾天 Haggis,發覺到每家店的味道均有點不同,據說每家店的製作方法和用料都會有少許出入,有點似韓國泡菜。

Eilean Donan Castle
吃過晚飯,天色漸暗,原本不想再走一次回頭路返回 Eilean Donan Castle,可是最終還是敵不住誘惑,於是大伙兒又再度朝 Eilean Donan Castle 進發 (其實媽咪比我更了解我自己,一早就知道我一定會忍不住要去)。
連同剛才覓食時遠眺,我們今日已經是第三度到訪 Eilean Donan Castle,下午喧鬧的遊客們早已去如黃鶴,整個停車場就只得我們幾位。

▲Eilean Donan Castle 晚安!


燈光映照下的 Eilean Donan Castle,在灰藍色的夜幕下散發著耀眼的光芒,照亮了平靜的湖面,實在是一個不可多得的美景,不枉我們一來再來。



《2015 蘇格蘭X英格蘭》


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