DAY4(下)~『新潟縣』寺泊→塩沢 (牧之通り)→上越 (ネイチャーリングホテル米本陣)
寺泊
在寺泊吃完了海鮮,雨仍是下個不停,看來不單止下午的戶外活動泡湯,晚上的ぎおん柏崎まつり海の大花火大会也是「凶多吉少」!有點慶幸沒有買花火大會的指定席,否則大家就要為了那二萬幾円硬著頭皮冒雨看煙花,個個變了落湯雞。
正當我們決定放棄花火大會時,阿斐忽然老氣橫秋地揶揄舅公,說最可惜的應該是身為「光棍」的他,因為去不成花火大會就看不到浴衣美少女云云,真不知道她從哪裡學回來。
至於下午的節目,由於大家對什麼什麼博物館和什麼什麼體驗均不感興趣,因此下一站又是「食」。
南魚沼‧塩沢
今次的目的地是南魚沼,雖然從寺泊繞路去有點遠,不過今日反正有的時間,車程長一點也有多一點時間消化一肚子的海鮮呢!我們踏上高速公路,個多小時後就來到了南魚沼市的塩沢。
▲塩沢宿是戰國時期的宿場
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▲被雨水洗刷過的塩沢
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牧之通り
由於我們原本沒有計劃會來塩沢,因此對塩沢可說是一無所知,來到時才發現這裡傳統建築林立,大街「牧之通り」兩旁盡是一間接一間的歷史建築。
▲牧之通り上的商店
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▲揉合了傳統和現代的建築
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翻查資料,據說戰國時代時有一條由関東地區 (高崎) 通往越後 (寺泊) 的「三国街道」,而塩沢宿就是「三国街道」上的其中一個宿場,因此現今亦保留了不少歷史建築。
▲最吸引的反而是招牌
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▲小姐也來逛逛街
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一場來到塩沢,一眾食家的「醉翁之意」當然不是為了看歷史建築物,而是為了嚐嚐「コシヒカリ」(越光米)。新潟縣出產的「コシヒカリ」是日本最高級的白米,產地共有新潟市、魚沼、岩船和佐渡,而其中質素最上乘的,就是土壤養份充足、水質優良、氣候適中的魚沼,塩沢就是魚沼地區的其中一個產地。
越光玄米藏
去到了旅遊書上介紹的鄉土料理店「越光玄米藏」,據說可以吃到以「コシヒカリ」作為食材的鄉土料理和輕食。
然而,當我們來到「越光玄米藏」時,卻發現店內主要是賣米的,另外還售賣雪糕和刨冰,勉強稱得上是輕食的,就只有雪菜餅一款。
▲越光玄米藏
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然而,當我們來到「越光玄米藏」時,卻發現店內主要是賣米的,另外還售賣雪糕和刨冰,勉強稱得上是輕食的,就只有雪菜餅一款。
▲味道不錯但賣相一般的雪菜餅
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幸好「越光玄米藏」的雪糕都相當吸引,尤其是使用「コシヒカリ」玄米製成的玄米味雪糕,雖然味道不算特出,但加入了一顆顆的米粒,加強了咬勁,十分特別,而另外的「酒かす」(酒糟味) 雪糕和西瓜 sobert 都非常美味,得到 Angel 和阿斐的大讚。
▲玄米味雪糕
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離開「牧之通り」前,阿斐在停車場旁邊的遊樂場玩了轉,由於剛下過雨,遊樂設施還有點濕,小姐玩完滑梯自然弄得「pat pat」濕透,馬上嚷著要離開,上車後過唸唸有詞,不停地說濕了坐不舒服,小姐早知今日,何必當初呢?
▲去遊樂場玩一轉
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▲弄得 pat pat 也濕了
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うおぬま倉友農園おにぎりや
AEON 六日町店
大家掃完貨,車上的「膠袋陣」更為宏偉。向著山中進發,踏上蜿蜒的山路,原本想放任的飛馳,可惜沿途有不少貨車擋路,加上天雨路滑,還是安份守己、安全至上。
ネイチャーリングホテル米本陣
路越走越窄,天色就越來越黑,幸好終於趕及在天黑前趕到了旅館,不用在黑暗中探索。「ネイチャーリングホテル米本陣」彷彿在山中突然地冒出來,雖然「與世隔絕」,但其吸引之處,相信就是那種遠離繁囂的感覺。然而,沒有預訂就代表沒有晚餐吃,因此我們要到三十分鐘車程外的高田覓食。
▲全程唯一一間入住的旅館
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牛角‧高田店
下著雨,走在沒有街燈的山路上,對於我這個「秋名山車神」來說只是小菜一碟,反而覺得十分刺激,而團友們亦對我信心十足,繼續高聲談笑,一點也不擔心我們會衝落田呢!
甜品方面,有花泥 tiramisu 和超邪惡的 popcorn 雪糕,讓我們可以繼續「增磅」。回想這幾天行程,坐車、食、坐車、食......「無限 Loop」,難得在加拿大行得山多瘦了點,現在不單「雙倍奉還」,身形還有日漸膨脹的趨勢,回香港後必定要地獄式減肥。
吃飯其間電話收到了大雨警報,讓我們都有點擔心山區會否有山泥傾瀉和封路,幸好最後亦有驚無險地回旅館。然而,由於似乎還未有停雨的跡象,阿斐的私人花火大會只好告吹,軍火留待下一站再用。
《2016 新潟‧山梨尋味の旅》
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