2018 柬埔寨的微笑(三)~日落吳哥@變身塔‧皇家浴池

DAY1()~Siem ReapTemples of Angkor (Pre RupSrah Srang)Siem Reap (Pub Street)
當我們離開吳哥寺時,時候已不早,但我們還有一個節目,就是看日落。看日落是遊吳哥窟的指定動作,最熱門的是「巴肯山」 (Phnom Bakhang),但據說三點幾就要去排隊,今日時間不夠,於是就先去「變身塔」(Pre Rup)

變身塔 (Pre Rup)
變身塔由國王「羅貞陀羅跋摩二世」下令興建,於公元 961 年建成,時間比吳哥寺還要早二百年。我們來到變身塔時,已經差不多日落時份,所以一下車就趕緊進廟參觀。

▲兩重的東塔門


變身塔被兩道圍牆所包圍著,圍牆與圍牆之間距離相當接近,僅容一兩人同時通過。圍牆設有東、南、西、北四個各呈十字形的「塔門」,因為變身塔坐西向東,因此我們進入時經過的「東塔門」就是正門,因此份外宏偉。

▲兩層磚牆

變身塔原本有不少浮雕,可惜大部份己被風化掉,保存得較為完整的有第二層圍牆東塔門門楣上的浮雕,主角是坐在三頭象上的「因陀羅」。

▲因陀羅浮雕,可惜有點面目模糊

印度神話中,因陀羅 (Indra) 是雷電之神,也是戰神,更曾經一度被視為諸神的領袖,可惜地位後來漸漸被梵天、毗濕奴和濕婆所取代。因陀羅亦被納入佛教之中,亦有另一個譯名「帝釋天」(Śakra),他的座騎是三頭象「愛羅婆多」,在吳哥遺蹟中,多出現於門楣上的浮雕,變身塔自然也不例外。
穿過第二層圍牆東塔門,我們就來到了變身塔最重要的地方。眼前是一個長方形石槽,據說曾在石槽中找到了骨灰,因此有這裡說是「羅貞陀羅跋摩二世」當年火葬的地方。

▲位於石槽兩旁各有一個藏經閣

柬埔寨語中,「Pre」是神,而「Rup」則是身的意思,古代的柬埔寨人深受印度教思想薰陶,相信屍身被火化後方會輪迴,甚至「變身」為神,因此變身塔就成為了火葬以及「變身」的地方 (來到變身塔前,我還一直幻想著那些塔會像「變形金剛」般變身呢!)

▲夕陽下的磚塔

然而,有關「變身」一說,專家們亦未有一致的定論,有說「變身塔」其實只是「羅貞陀羅跋摩二世」為新國都所建的國廟,與火葬無關。

▲變身塔的三層金字塔

繞過了石槽,前方就是主建築「金字塔」。金字塔共分為三層,四面都建有樓梯,而樓梯旁均有石獅子守護著。

▲階梯頂層有石獅子守護著

建造金字塔時,工匠們巧妙地利用不同顏色的磚和泥土,令到金字塔的階梯及其上面的磚塔都有不同顏色,層次分明,仿如渾然天成。

▲吳哥少女

攀上了又高又斜的樓梯,終於來到了金字塔的頂層。頂層有五座磚塔,分別供奉著濕婆和毗濕奴等。

▲金字塔頂層的磚塔

這幾座塔本身看似平淡無奇,但現在在夕陽下卻泛著橙黃色的光芒,就似經過火焰的洗禮,也許正正就象徵著經過火葬才能重生進入來世的「變身」過程呢!
在變身塔看日落的人也不少,面向太陽的每一角落都幾乎被佔據著,幸好最高層的平台尚算廣闊,不愁找不到好位。

▲雖說等日落的人多,但要找個好位亦不會太困難

夕陽是看到了,可惜景觀被一排大樹所擋,只能隱約看到遠方的田野,自然亦看不到太陽消失於地平線上,確實讓我有點失望。

▲景觀為大樹所擋,有些失望

▲日落吳哥

因此,影了一會夕陽後,我就退而求其次,到處去尋找更理想的位置。相比看著樹林和田野,我更愛看落日的光芒灑在磚塔上的動人情景,想像著千年、百年流傳下來的美麗傳奇。

▲變身塔的夕陽

▲城牆剪影

慢慢步下變身塔,忽然看見有些遊客手上拿著用黑膠紙蓋包著罐身的罐裝飲品,(以為是 TVB 拍攝中呢!),原來因為寺內禁酒,所以小販們就「出此下策」,但試想想,又有誰不知道遊客們手上拿著的是啤酒呢!

▲上塔容易下塔難

從南門離開變身塔,小姐們又買椰青,今次的更大、更抵飲。返回停車場時,看見一些 tuk tuk 在等客 (應該是遊客包了車,司機們等待遊客們看完日落回來),最有趣的是每輛 tuk tuk 都設有吊床,司機等得累了的就索性小睡片刻,真正偷得浮生半日閒。

▲猜猜我是誰

▲悠閑的 tuk tuk 司機們


皇家浴池 (Srah Srang
看過了日落,我們就準備返回暹粒吃晚飯,然而途中經過「皇家浴池」(Srah Srang) 時,發現太陽伯伯還捨不得下山,於是馬上請小范停車,一個勁拿著相機跑去湖邊,剛好看見了正準備告別的「鹹蛋黃」。

▲日落前一刻

今次正好趕得及看到日落前的最後一刻,相信遲一分鐘也會錯過,想不到無心插柳下,竟然一箭雙雕,分別於變身塔和皇家浴池看到了日落,十分幸運。

▲皇家浴池看夕陽


暹粒
回到酒店,約好明早五點再見就告別了小范,順便梳洗一下就舒舒服服再出動去覓食。

Krong Chas
我們靠著 Lonely Planet「搵食」,可惜先是找不到重點推介的 Suger Palm,而另一間 Belmiro 亦告客滿,只好靠自己找到了附近的一家地道高棉餐廳 Krong Chas (Old Town)

▲地道高棉餐廳 Krong Chas (Old Town)

先來兩杯地道 Anchor 啤酒消消暑,但其實晚上暹粒氣溫廿多度,正是最理想的溫度。我們點了新鮮春卷、炒牛肉、炒飯和漢堡,感覺上,高棉菜的口味是泰國和越南的混合版,媽咪就大為讚好,說沒有了泰國的「臭口水」味魚露,正合口胃!

▲最印象深刻是加了菠蘿的春卷

▲炒牛肉加白飯

最後,我們意猷未盡,還追加了一道甜品~棕櫚糖椰奶煮香蕉,香蕉暖暖的、甜甜的,十分美味。

▲棕櫚糖椰奶煮香蕉

這一餐地道高棉菜不單味道讓我們讚不住口,價錢亦非常實惠,埋單只需 USD 20,差點以為看錯了賬單呢!

Khmer Relief Spa
飯後還有餘興節目,就是去按摩,選了一間據說是採用正宗柬埔寨療法的 Khmer Relief Spa

▲小姐第一次去按摩

試做香薰按摩,雖然舒服,但總覺不夠指壓來得直接和痛快!今次是阿斐第一次去按摩,做完後大呼舒服,說按背部時更是「舒服到暈」,看來運動員小姐應該也累積了不少疲勞呢!

酒吧街 (Pub Street)
返回酒店時經過「酒吧街」(Pub Street),十點幾還是熱鬧非常。我們找到了間「亞洲超市」,表面上只買了兩枝大水,但小姐們其實已在心中盤旋著如何找個機會再來大舉掃貨!

▲酒吧街一帶晚上比白天更為熱鬧

經過了「第一個半天的暹粒」,我們都發覺柬埔寨人無論男男女女,普遍都斯文有禮,而且面帶笑容,給我們的印象不錯。




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