2016 加拿大洛磯山の夏(五)~被冰川擁抱的公路 Icefields Parkway

DAY3(下)~『Canada』Beiseker→Banff National Park (Hector Lake、Crowfoot Glacier lookout、Saskatchewan River Crossing、Ben Hill)→Jasper National Park→Icefields Parkway (Columbia Icefield Centre、Athabasca Glacier)
Beiseker
今天下午,我們將要進行 500 公里長征,由 Beiseker 出發,進入期待已久的 Rocky Mountain 範圍,先經 Banff National Park 再去到位於 Jasper National Park 北面的 Jasper,由南至北跨越兩個國家公園。
當我們駛離小鎮 Beiseker 後,視野又變得廣闊,而且烏雲散退,換上了藍天白雲,心情也份外舒暢。

▲美麗奪目的油菜花田


公路兩旁盡是一望無際的田野,除了翠綠的農田外,最吸引我們的當然是鮮黃色的油菜花田。看著數之不盡的油菜花在陽光下像向我們招手般,車一停好,大家均急不及待地拿起「武器」衝向花田,就連鮮有出手的媽咪和阿斐也不例外呢!

▲近距離接觸

▲藍天白雲襯托著黃花

看著一朵朵鮮豔出眾的油菜花,大家又遠景又近鏡,就連附送的「臭口水味」也不在乎,一直影到太陽伯伯再次躲進雲後才離開。今年已先後兩次在日本看過油菜花,想不到在加拿大也能遇上,看來緣份還不淺。

▲合照時間

▲小心不要做摧花賊


Banff National Park
繼續行程,兩個小時後,我們就來到了 Banff National Park 的大門 East Gate,亦即是正式進入了 Rocky Mountain 的範圍。在閘口購買 park pass,雖然只逗留七天,但計計數,還是買 CAD 136.4 的 annual family pass 較為化算。
沿著 Trans-Canada Hwy 1 繼續走,由於還要趕路,途經 Banff 和 Lake Louise 時均過門而不入,暫時遠遠打個招呼。

Icefields Parkway
而當我們路過 Lake Louise 不久,就踏上了被譽為北美洲其中一條最美麗的公路「Icefields Parkway」。沿著 Icefields Parkway 慢慢向北前進,兩旁漸漸出現了一座接一座的雪山,雖然時值盛夏,但山上仍可見積雪和冰川,與嶙峋的怪石形成了強烈的對比,營造出一幅又一幅的美景。
到訪 Canadian Rockies 是我們此行的主要目的,再加上出發前剛看完《K2峰:天堂之門與雪巴人的故事》,於飛機上亦看了阿部寬主演的《Everest:眾神的山嶺》,對雪山不禁有一種憧憬,然而,我亦有自知之明,不會打算去爬,但能夠在近距離欣賞到連綿的雪山,已感不枉此行。

Hector Lake
我們在 Icefields Parkway 的第一站是 Hector Lake,然而,觀景台原來距離 Hector Lake 頗遠,遠遠看去,狹長的 Hecter Lake 反而更似一條小河。

▲山腳下的「小河」就是 Hector Lake

雖然 Hector Lake 有點失色,可是另一邊蜿蜒流經的 Bow River 和遠處的 Waputik Peak 卻沒有教我們失望,尤其在陽光乍現下,屬次顯得豐富,精彩非常。

▲蜿蜒的 Bow River 與及遠處的 Waputik Peak

繼續行程,Icefields Parkway 美景處處,但今日時間有限,因此我們只能選一些路旁的 Lookout,想找團友「幫幫眼」看看 Lonely Planet 有什麼好介紹,可是三位團友今日只負責睡覺,一上車就不省人事,於是駕車、看地圖、找地方停車、影相均由我「一腳踢」!

Crowfoot Glacier lookout
我們在 Bow Lake 附近的 Crowfoot Glacier lookout 看到了冰川,想起以前在瑞士和新疆想看冰川,都必須要大費周章、長途拔涉,感覺 Canadian Rockies 的冰川著實「親民」得多。

▲Crowfoot Glacier 與寶石般的 Bow Lake

▲Crowfoot Glacier 面積約 1.5 平方公里

Crowfoot Glacier 因有三隻酷似動物爪的「toes」而得名,不過,其中一隻已於四十年代融化了,不過在全球暖化日益加劇下,相信餘下的兩雙「爪」在不久將來也會難逃厄運。

▲看見美景就停車看看,人生一大樂事


Saskatchewan River Crossing
之後,我們在 Saskatchewan River Crossing 稍作休息,原本想買張地圖,可是休息站地圖欠奉,只有手信和餐廳,難道去了日本嗎?

▲中途站 Saskatchewan River Crossing


Big Hill
又繼續行程,經過一個大髮夾彎 Big Bend 後,我們在 Big Hill 山上的一個 lookout 停車看看。

▲Icefields Parkway 彷彿隨處都是美景

▲從 Big Hill 回看 North Saskatchewan Valley

Icefields Parkway 已走了近半,感覺沿途的 lookout 指示不清楚,手上 Lonely Planet 的地圖又簡陋,能否到達書中介紹的 lookout 往往亦要靠一點點運氣,因此亦令我們錯過了幾個原先計劃要看的,不過其實隨遇而安,看到美景才停車看看也許是更輕鬆、更有趣的體驗呢!

Jasper National Park‧Columbia Icefield
經過 Sunwapta Pass 後,我們就離開了 Banff National Park,進入了 Jasper National Park 的範圍沒多久,大名鼎鼎的 Columbia Icefield 就出現在眼前。

▲遊客中心 Columbia Icefield Centre

▲古董雪上車

我和舅公當然不會錯過機會,拿起相機就趕緊出動。Columbia Icefield 是 Jasper National Park 最重要的景點,而它的其中一條冰川 Athabasca Glacier 就在不遠處的山上,在夕陽映照下,顯得神秘而動人。

▲夕陽下的 Athabasca Glacier

▲近看 Athabasca Glacier

今天雖然只能遠觀,可是兩天後我們卻有機會親身踏上 Athabasca Glacier,因此今次匆匆一瞥,令我們印象難忘之餘,亦更期待兩日後的 Athabasca Glacier Icewalks。

▲Mount Athabasca 高 3491 米

▲ 位於 Athabasca Glacier 旁的 Dome Glacier

忽然看見一團團強國團爭相湧進 Columbia Icefield Centre 內的餐廳,猛然醒覺我們還未吃晚飯,雖然天色仍然「日光白白」,但原來已經到了七點幾,不過蹤使肚餓,我們也不願意和他們一起逼,幸好 Jasper 有些餐廳會營業到十一時,若果好像蘇格蘭般未夠九點就打烊,今晚必定要捱肚餓。

Tangle Ridge‧Mushroom Peak
離開 Columbia Icefield Centre 後,我們再看過 Tangle Ridge、Mushroom Peak 等幾座三千米以上的高山後,是日觀光行程正式落幕,驅車不停站直奔 Jasper。

▲Tangle Ridge 雖然不高,個外型卻頗為獨特

▲Mushroom Peak 怎麼看也不像磨菇


Jasper
觀光小鎮 Jasper 是我們今次行程中最遠的一站,自由 Beiseker 開始,走走停停,來到 Jasper 時已過了九點,而廢話小姐阿斐卻幾乎睡足了全程,讓我們一度還以為她病倒了呢!

Cassio’s Trattoria
先吃晚飯,選了一家意大利餐廳 Cassio’s Trattoria,磨菇湯得到食家阿斐大讚,意粉和雲吞都不錯,唯獨是 Carbonara 「水汪汪」的,不太對辦。

▲吃厭了牛扒,今晚吃意大利餐

埋單時侍應姨姨特別提醒我們不用給小費,原因是餐廳已經「貼心地」加入了 17% 的 service charge,相信是怕遊客們不懂規矩吧!

Pine Bungalows
我們今晚入住 Pine Bungalows,一間間小木屋頗有度假營 feel,而我們亦循例地進行度假營活動「鋤大弟」,三位團友精神奕奕,如狼似虎,可憐我駕了一整天車,已經「油盡燈枯」,結果當然是不停被炒。

Jasper 位處深山、遠離繁囂,光害甚微,因此是觀星的理想地點,可惜今晚多雲,希望明晚有緣看到吧。



《2016 加拿大洛磯山の夏》

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