2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(二十二)~從戰火中重生的 Mostar

DAY10(中)~『Bosnia & Herzegovina』Mostar (Stari Most、Koski Mehmed Pasa Mosque、Biscevica Cosak、Former Front Line)
結束了短暫又帶點遺憾的 Sarajevo 兩日一夜之旅,緊接著的就是另一個同樣在南斯拉夫內戰中飽受戰火摧殘的城市 Mostar。Sarajevo 與 Mostar 相距一百二十幾公里,離開 Sarajevo 不久,我們就踏上了高路公路,滿以為終於可以沿著公路飛馳,可惜這邊廂還未興奮完,那邊廂高速公路就已經走到了盡到,前後不到十公里,之後又要在狹窄的公路上以車速四、五十公里緩慢前進。

Mostar
兩個半小時之後,我們終於抵達了 Mostar,不過由於 GPS 仍舊在罷工中,手上沒有詳細的地圖,靠的就只有偶爾出現,寫著「Center」的路牌,幸好總算無驚無險地在舊城區附近找到了停車場。既然停車場鄰近舊城區,收費自然也不便宜, 泊車費 €5,是是次行程中最貴的停車場,上個廁所也要 €0.5,連阿斐也不放過,可說未見官先打八十,影響了我們對 Mostar 的第一印象。
我們沿著遊人前進的方向尋找 Stari Most (舊橋),眼前彷彿是一千零一夜的國度,四周是石造的建築,兩旁是售賣中東風味的手工藝品店,不遠處則是一座座聳立的清真寺廟,比 Sarajevo 的 Bascarsija 更具中東色彩。

Stari Most
今日天空上烏雲密佈,雖然間中仍有陽光,但往往只是吝嗇地從雲中出現幾分鐘,之後又躲回雲後。趁著陽光此刻正盛放,我們趕緊跑到了著名的 Stari Most,看一看這條曾經一度受到戰火摧毀的美麗石橋。
Stari Most 建於十六世紀鄂圖曼統治時期,橫跨於 Neretva River 上,不單把分隔東西兩岸的 Mostar 連接起來,也把聚居在河東,一向信奉伊斯蘭教的波斯尼亞人和聚居西岸,信奉天主教的克羅地亞人連接起來。可惜的是 Stari Most始終敵不過戰爭的炮火,於 1993 年被炸毀,直至 2004 年才完成修復工程,重現舊貌。

▲Stari Most 肩負起連接 Neretva River 兩岸的人民及文化、宗教,責任重大


Stari Most 是波斯尼亞最具代表性的建築物之一,因此熱鬧程度比 Sarajevo 的舊城區有過之而無不及,橋上經常擠滿了忙於拍照的遊人。從橋上可看到 Neretva River 兩岸的景色,而橋上間中亦會出現一些準備表演跳橋的年青人,引來遊人們的圍觀。跳橋本來是 Mostar 慶祝成人禮的活動,成年男性需要從 24 米高的橋上躍入水中,以展現出無畏無懼的精神。

▲跳橋的年青人先亮亮相,看看遊客們的反應

發展至現在,跳橋已成為了表演節目,只要遊人們付出足夠的金錢,年青人就會奮勇地飛身躍下水中。不過,等年輕人們跳橋的情況就如紅 van 等客,不坐滿決不開車,所以無從估計他們何時會跳,因此我們亦沒有打算一直等一去,繼續觀光算了。

▲Stari Most 橋上合照

Neretva River 兩岸有不少地方展出 Stari Most 當年被炸毀時的影片和相片,也有 DVD 發售,原本我們打算午餐後回來再看看 Old Bridge Museum 和 Old Hamam 等,可惜最後竟然忘記了,看來今天果然和博物館無緣。

▲Stari Most 的南面以民居為主

▲Stari Most 的北面則主要是商店和食店,也是遊客們必經之地


Kujundziluk 
來到了 Stari Most 東岸,沿著狹窄的 Kujundziluk 走,自然又是工藝品店和食店的天下,不過單調的灰色石屋換上了粉紅色和粉黃色的童話小屋,為小小的街道添上了色彩。

▲Kujundziluk 林立著富有土耳奇和中東色彩的店舖

▲幾間童話式的小屋

午餐時間早已過去了,大家肚子不斷打鼓,因此對於一間又一間的商店仍然能保持冷靜,力保荷包不失,總算平安到達位於 Mala Tepa 的 Urban Grill。

Urban Grill
Urban Grill 驟眼看來和一般的快餐店無異,但秘密就藏在樓下,因為這裡的露台可以一覽整條 Stari Most 和兩岸的景色,令 Urban Grill 成為了 Mostar 其中一間景致最佳的餐廳。

▲其貌不揚的 Urban Grill

▲從 Urban Grill 可看到 Stari Most 和 Neretva River 的美景

雖然我們坐不到露台邊的座位,但每每看見陽光出來時,我又要走去借個位影張相,經常要走來走去實在有點不好意思,幸好其他的顧客也見怪不怪,有幾位看見我背著部「大機」,還要我幫忙為她們影相,結果我就為她們換了四部相機各影了兩張才滿意。閒聊間,得知原來那幾位女士是來自愛爾蘭的,而她們看見古怪的阿斐戴著頂 captain 帽還叫她一起合照,十分友善。

▲阿斐也和幾位女士來一張合照

今餐我們只點了簡單的 hamburger steak 和 Spaghetti carbonara,水準就普普通通,最重要是可以收波斯尼亞錢 (KM) 外,也收 kuna 和 歐羅,使我們不用吃霸王餐。

▲簡單的午餐,不過 hamburger steak 卻深得阿斐的欣賞


Mala Tepa
飽餐一頓,就在 Urban Grill 門口的一間手工藝品店,媽咪、舅公和阿斐三位先後相繼失手。媽咪和舅公看中了帶有中東色彩的吊燈和枱燈,乖乖地掏腰包,阿斐也花了 €1 買了枝小笛 (不過這枝小笛之後只曾於 Vis 出過一次場,下場當然是被阿斐遺忘了)。

▲Mala Tepa 上飄揚著鮮明的波斯尼亞旗

▲令人眼花瞭亂的小商店

▲媽咪和舅公終於忍不住手,各買了盞吊燈


Koski Mehmed Pasa Mosque
我們接著來到了 Koski Mehmed Pasa Mosque,這座建於 1618 年的清真寺,本身外貌就沒有什麼特別,不過前面有過別緻的庭園,外面更有一個可以回望 Stari Most 一帶的平台。

▲Koski Mehmed Pasa Mosque 的小庭園

▲今天的 Koski Mehmed Pasa Mosque 似乎暫停開放

這個平台的景色比剛才在 Urban Grill 的更為開揚,而且還是免費的,自然成為了大家取景的人氣熱點。就在輪候拍照期間,我們聽見了有人跳橋的聲音,不過當回頭望去時就為時已晚,再加上相距太遠,自然什麼也看不到,實在可惜。

▲從 Koski Mehmed Pasa Mosque 外的平台遠眺 Stari Most 一帶


Biscevica Cosak ‧ Karadozbeg Mosque
離開 Koski Mehmed Pasa Mosque,我們繼續沿著 Mala Tepa 前進,步進了 Brace Fejica 街,在其中一條橫街小巷中尋到了有 350 年歷史的民居 Biscevica Cosak,據說裡面裝潢色彩豐富,雖然我們沒有入內參觀,但也影到了它有趣的外貌,算是有所交代。

▲以石柱支撐著的 Biscevica Cosak,據說已有 350 年歷史

接著我們經過了另一間清真寺 Karadozbeg Mosque,四周的景色開始變化,土耳奇式的中東建築換上了東歐建築,而且部份還留有戰火的痕跡,象徵著我們已離開了舊城區,來到了內戰時期的前線 (Former Front Line)。

▲Mostar 最重要的清真寺 Karadozbeg Mosque


Former Front Line
如果單看剛才的舊城區,實在想像不到 Mostar 當年的激烈戰況,雖然經過二十年來不斷的修葺和重建,但傷痕纍纍的建築物仍隨處可見。當我們走到 Musala Most 附近時,一間外牆完全被炸毀的建築物出現了在我們眼前。我讓三位團友估估它原來是什麼樣的建築物,有人估醫院、有人估警察局,可是誰也想不到原來它是一間曾經光輝一時的酒店 Hotel Neretva 呢!

▲昔日的 Hotel Neretva,現在只餘下一片頹垣敗瓦

▲Hotel Neretva 的遺跡

看著眼前的景象,我們曾經在 Sarajevo 被挑起過的傷感又再次湧現,心情也變得沉重起來。越過了 Neretva River,我們返回了西岸,戰爭的痕跡依然比比皆是,最突出的是樓高九層,孤零零地聳立在 Spanski 廣場上的 Ljubljanska Banka,彷彿向世人訴說著戰爭的悲痛。

▲遠看以為是停車場,但其實卻是銀行 Ljubljanska Banka

從 Former Front Line 返回了位於舊城區的停車場,我們的 Mostar 之行就寫上了句號,而我們的波斯尼亞之旅亦接近尾聲,準備返回克羅地亞。
今晚的落腳地點是亞德里亞的海邊城市 Split,距離 Mostar 又是一百七十多公里的路程,所以為了在日落前趕到,我們在 Mostar 只能逗留幾小時,實在有點可惜,希望以後還有機會再來,欣賞一下 Stari Most 的夜景和看看跳橋的勇士。

Pocitelj
向著克羅地亞的邊境飛馳,途中經過了美麗的山城 Pocitelj 時,雖然趕時間,但仍舊要忍不住要停車看看。Pocitelj 的民居依山而建,石造的房子中夾雜著幾間外貌突出的清真寺,而山上則是一座小小的城堡 Utvrda 和它的瞭望塔 Gavrakapetan Tower,寧靜而美麗。

▲Pocitelj 山上的小城堡

▲Pocitelj 是一條依山而建的小村落

別過了 Pocitelj,我們也越來越接近克羅地亞的邊境,想起由於剛才在 Mostar 一直使用歐羅,身上還剩下 60 KM 未用,最簡單方法當然就是去加加油。請油站叔叔為我們用盡 60 KM 去「打爆」油缸,可是任叔叔再努力,結果還是餘下十多 KM。輾轉間來到了邊境,猛然想起剛才不是經常有在路邊賣生果的小攤檔嗎?為什麼不幫那些女士買些生果呢?可惜現在後悔已太遲,唯有看看以後如果有機會來時才用吧。

Croatia-Bosnia & Herzegovina border
我們今天從 Sarajevo 到 Mostar 再到這裡的邊境檢查站,四周的建築和環境明顯比起我們昨天在 Trebinje 那邊山區先進和繁華得多,心想如過我們是從這邊進入波斯尼亞境內,應該不會如昨日般被荒涼的山區影響,一直懷著不安的心情前進。

離境和入境手續十分簡單,甚至讓我們覺得簡單得過了火,尤其是波斯尼亞的邊防人員只看看護照封面就放行,連印也沒蓋,讓我們不禁有點擔心會不會到往後的出入境有影響呢!



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》

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